14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Зачем нужна погодозависимая автоматика для систем отопления

19 апреля 2019

В мире постоянно дорожающих энергоресурсов стремительно развиваются технологии по оптимизации затрат. Не стала исключением и отопительная система: при обустройстве автономного обогрева специалисты рекомендуют сразу устанавливать современные системы контроля и коррекции температуры.

Погодозависимая автоматика – что это

В основе метода лежит чуткое реагирование системы отопления на меняющуюся температуру окружающей среды. Отвечая на вопрос, что такое погодозависимая автоматика, следует учитывать, что такое решение имеет сразу несколько преимуществ.

  • Всегда комфортная температура в доме.

  • Автоматическое снижение затрат на отопление при потеплении на улице.

  • Возможность сегментирования зон отопления по актуальности (например, можно поддерживать более низкую температуру в технических помещениях).

  • Контроль ведется автоматически на основе температурных данных на улице.

Погодозависимая автоматика для систем отопления актуальна для многоквартирных домов, коттеджей, малоэтажных строений. Ее основное преимущество – это независимость от человеческого фактора. В отличие от ручных терморегуляторов для котлов такая система корректирует температуру нагрева даже в ночное время суток и когда вас нет дома.

Как функционирует система

В основе работы лежит принцип обратной связи. Система получает информацию о температуре помещения или на улице и корректирует интенсивность нагрева теплоносителя.

Данные о температурном режиме собирают термодатчики. В зависимости от типа управляющей системы коррекция нагрева проводиться разными способами.

К коррекции температуры приводит изменение объема подачи теплоносителя в радиаторы. Главный модуль управляет смесительным клапаном контура, открывая или закрывая его.

Погодозависимая автоматика для систем отопления может менять интенсивность работы горелки, что сразу отражается на температуре жидкости в радиаторах.

Важно знать!

Коррекция работы горелки возможна только в котлах, которые оборудованы многоступенчатыми горелками.

Особенности использования

Автоматика котла может иметь разную реализацию. Она отличается по стоимости и функциональным возможностям. Самый простой вариант позволяет регулировать интенсивность отопления непосредственно на панели или с помощью пульта управления.

Более продвинутые решения заимствуют концепцию умного дома. Управление реализуется через программное обеспечение непосредственно с мобильного гаджета (планшета или смартфона). Такая схема позволяет программировать работу котла, уменьшать нагрев, когда все жители на работе, и включать его перед приходом людей. Аналогичный режим экономии включается, если хозяева отсутствуют дома длительное время, уезжают в отпуск или командировки.

Три схемы погодозависимой автоматики

Сегодня на рынке представлены три альтернативы автоматического управления. Они отличаются функциональными возможностями, принципом работы и стоимостью установки.

  • Термостат. Наиболее простое и недорогое решение. Устройство располагается в помещении и постоянно анализирует температуру воздуха и сравнивает ее с эталонной. При отклонении в несколько градусов подается сигнал на кран радиатора или котел, что приводит к изменению подачи жидкости в контуре или режима нагрева теплоносителя.

  • Регулятор температуры теплоносителя. Механизм может работать самостоятельно или в группе с термостатом. Конструкция располагает датчиками, которые снимают температуру теплоносителя внутри контура. Такое решение фиксирует даже незначительные колебания, позволяет оперативно реагировать на ситуацию прежде, чем изменится температура в помещении. Коррекция режима выполняется смесительным клапаном контура.

  • Погодозависимая автоматика для котлов – самая сложная, однако и самая «умная» система. Модуль не только взаимодействует с отопительным контуром, но и постоянно снимает замеры температуры на улице. Для принятия решения автоматика использует сложные программные алгоритмы, это гарантирует максимальную эффективность.

Насколько она действительно нужна

Причин обзавестись автоматикой две: экономия на ресурсе, а значит и на стоимости отопления, и стабильный температурный комфорт. Компания «Смартекс» проводила собственные исследования и результаты убедительно доказали целесообразность монтажа автоматики.

При установке системы контроля в котельную уже в первый год она полностью окупается за счет сэкономленных энергоресурсов.

Важно знать!

Далеко не все котлы позволяют установить погодозависимую автоматику. В силу конструкции для твердотопливных котлов данная функция недоступна.

Алгоритм работы погодозависимой автоматики

Очевидно, что основной разницей в системах контроля является скорость реагирования на меняющиеся условия. Если термостат реагирует, когда уже изменились показатели в помещении, регулятор отслеживает температуру на уровень выше и предупреждает чрезмерный нагрев или охлаждение дома.

Погодозависимая автоматика работает напрямую с причиной изменений – внешними факторами, ведь вне зависимости от типа утепления здания интенсивность отопления напрямую определяется температурой за окном.

Также стоит заметить, что второй и третий способ обеспечивают больший комфорт и гарантируют постоянство микроклимата в комнатах.

Термодинамика

Устройство автоматического модуля позволяет работать с теплогенератором и теплопотребителем. К первой группе относится собственно сам котел (электрическийгазовый, жидкотопливный), вторая группа – это отопительные устройства (батареи, теплые полы, полотенцесушители).

Автоматический модуль теплогенератора управляет выделяемой энергией, определяет интенсивность сгорания топлива. Количество получаемого тепла влияет на температуру теплоносителя. Погодозависимое управление отоплением позволяет запрограммировать температуру единожды и быть уверенным, что она будет стабильно соблюдаться без ручного контроля.

Теплопотребители также располагают управляющими элементами, к ним относятся насосы, смесители и краны. С их помощью контролируется объем теплоносителя и количество транспортируемого тепла.

Важно знать!

Точность регулировки потребителей тем выше, чем меньше их количество в контуре.

Экономия тепла

Рациональное использование ресурсов – современный мировой тренд. Неудивительно, что все ведущие производители отопительных котлов предлагают свою автоматику (BuderusVaillantDeDietrich). Подробнее с продукцией вы можете ознакомиться в разделе «Системы управления»

Практический опыт доказал целесообразность применения контролеров для экономии энергоресурсов. Если у вас есть вопросы по установке автоматике, вы можете связаться с нами по телефону и уточнить все интересующие нюансы.

Советы и рекомендации специалиста при выборе

Компания «Смартекс» предлагает своим клиентам широкий выбор погодозависимой автоматики. В ассортименте вы найдете решения для разных отопительных систем. Прежде чем устанавливать контролирующее оборудование, учтите следующие рекомендации.

  • Существует закономерность: чем дешевле стоимость оборудования, тем выше будут расходы на отопление. Поэтому не стоит экономить на системе управления, лучше взять продукцию проверенных брендов.

  • Погодозависимая автоматика для отопления имеет максимальную эффективность при комплексном подходе и использовании всех трех уровней организации.

  • Достаточное количество термостатов и грамотное размещение позволяют сегментировать помещение и выделять зоны, где не требуется комфортная температура. Ведь при снижении параметра на 1%, расход ресурсов уменьшается на 5-6%.

  • Не экономьте на монтаже: правильное расположение анализирующих модулей и корректные настройки делают систему максимально эффективной.

Вывод

Установка автоматики – это практичное решение, которое позволяет оптимизировать энергозатраты и всегда поддерживать температурный комфорт в помещении. В компании «Смартекс» вы можете найти лучшие модели от известных производителей. Мы предлагаем низкие цены и квалифицированная помощь в подборе.

Новости

17 мая 2019

При выборе котла потребитель сталкивается сразу со множеством технических характеристик. Один из важных параметров оборудования – принцип работы камеры сгорания, от него зависят эффективность и...

30 апреля 2019

Дымоход – обязательная составляющая системы отопления для котлов, которые сжигают топливо. Конструкция не нужна электрическим аналогам. Задача дымоходов – оперативно эвакуировать продукты...

29 апреля 2019

Дымоход – обязательная конструкция, которая обслуживает твердотопливный котел. Его корректное возведение обеспечивает хорошую тягу и своевременную эвакуацию продуктов горения, поддерживает...

19 апреля 2019

В мире постоянно дорожающих энергоресурсов стремительно развиваются технологии по оптимизации затрат. Не стала исключением и отопительная система: при обустройстве автономного обогрева специалисты...

16 апреля 2019

Система отопления должна полностью восполнять теплопотери дома, поддерживая комфортный микроклимат в холодное время года. Для этого важно заранее рассчитать предпочтительную мощность котла. Слишком...

04 апреля 2019

При выборе газового котла потребителю приходится сразу учитывать несколько факторов. Если вы приобретаете отопительное оборудование впервые, то статья поможет подобрать вариант, наиболее экономичный...

31 марта 2019

Коэффициент полезного действия указывает на теплоэффективность отопительного котла. Это один из важнейших показателей оборудования, позволяющий спрогнозировать, сколько топлива потребуется для...

25 марта 2019

Котел – сердце отопительной системы, от надежности которого зависит ваш комфорт в холодное время года. Подбирая прибор для обогрева, каждый покупатель хочет выбрать самый практичный и...

14 марта 2019

Качественная отопительная система – это основа комфорта в доме. При выборе важно учитывать такие факторы как стоимость отопления, техническое обслуживание, безопасность и долговечность...