14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Зачем нужен источник бесперебойного питания для газового котла

21 июня 2019

Электронное управление – обязательная составляющая современных газовых котлов. Чтобы обеспечить бесперебойную работу модуля и сохранить оборудование в исправности, необходимо защитить его от перепадов в электросети. С этой задачей успешно справляются источники бесперебойного питания

Актуальность покупки ИБП

ИБП нужен, чтобы предупредить поломку оборудования от внезапных скачков напряжения в электросети. Бесперебойник исключит аварийное выключение, благодаря аккумулятору он способен кратковременно поддерживать работу оборудования.

При установке источника бесперебойного питания для газового котла вы получите следующие преимущества:

  • стабилизация напряжения электросети;

  • автоматическое подключение резервного питания при скачках напряжения и отключении электроэнергии;

  • увеличение срока службы электронного оборудования;

  • экономия времени и бюджета на ремонт дорогостоящих электронных плат.

Принцип работы бесперебойника

Источник бесперебойного питания содержит аккумулятор и модуль, который анализирует входное напряжение. Если оно соответствует стандартам, то транслируется без изменений. В случае, если входное напряжение выходит за установленный диапазон, то и ИБП переключает питание котла с электросети на аккумуляторную батарею.


Важно знать! Чем дороже бесперебойник, тем больше его функциональность и время автономной работы.

ИБП для газовых котлов

Виды ИБП для газовых котлов

Сегодня на рынке представлен широкий выбор моделей в разных ценовых нишах.

По принципу действия различают три основных вида:

  • Резервные. Задача такого оборудования – обеспечивать электричеством газовый котёл в случае полного отсутствия питания. Устройство передает ток с такими же характеристиками, с которыми получило на входе. Достоинством группы является низкая цена, высокий КПД при питании от сети, отсутствие шумов. К минусам можно отнести небольшую ёмкость аккумулятора и незначительное время автономной работы.

  • Линейно-интерактивные. Данный вид аккумуляторов располагает стабилизатором напряжения, что гарантирует на выходе стабильные 220 В. Некоторые модели снабжены анализатором видов синусоид, что позволяет переключать напряжение при погрешности от 5 до 10%. Корректировать саму синусоиду устройство неспособно. К преимуществам оборудования относятся: короткое время переключения в автономный режим (2-10 миллисекунд), возможность стабилизации напряжения. К недостаткам – ограничение ёмкости, неумение корректировать частоты тока.

  • Непрерывные ИБП обеспечивают постоянное питание газового котла от батареи. Они гарантируют стабильные параметры сети. Преимущества таких устройств – очень высокая степень защиты от перепадов напряжения и при отключении. Большинство моделей имеют возможность коррекции выходящего напряжения. К недостаткам можно отнести низкий КПД (порядка 80-94%) и высокую стоимость оборудования.

Типы инвертора: когда какой выбирать?

Оборудование имеет следующие функциональные возможности:

  • умеет стабилизировать напряжение;

  • поддерживает частоту тока в пределах установленной нормы;

  • выпрямляет синусоиду.

Данными функционалом обладают не все устройства, перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с характеристиками.

Для газовых котлов оптимальным выбором станут устройства с двойным инвертированием. Они обладают максимальной фильтрацией от импульсных сетевых помех.

Тип сигнала ИБП

Выходной сигнал – важная характеристика для такого требовательного оборудования как электроника газовых котлов. Сигнал может быть в виде меандра (иметь прямоугольную форму) или правильной синусоиды. Возможны промежуточные варианты. Лучшие ИБП для газовых котлов – те, которые на выходе дают исключительно правильную синусоиду.

Виды аккумуляторов

Применяются свинцово-кислотные устройства, они имеют больший вес, но стоят гораздо дешевле литиевых. Наиболее популярны гелевые и стекловолоконные реализации. Первые более безопасны, однако стоят на 10-20% дороже стекловолоконных.

От чего зависит мощность ИБП?

Мощность ИБП должна рассчитываться с учетом пусковых токов, ведь в момент запуска оборудование потребляет больше энергии. Суммарная мощность будет складываться из мощностей блока электроники, вентилятора охлаждения и насоса.

Как она рассчитывается?

Мощность бесперебойника для газового оборудования рассчитывается по формуле:

B=Bобр/k*R, где

B – необходимая мощность ИБП;

Bобр – мощность котла, указана в паспорте;

k – коэффициент реактивной нагрузки (равен 0,7);

R – запас для пускового тока (равен 3).

Например, паспортная мощность газового котла – 65 Вт, тогда необходимая мощность источника питания будет: 45/0,7*3 = 279 (Вт).

ИБП для газовых котлов

Выбираем место установки ИБП

ИБП размещают в сухом отапливаемом помещении. Температура и влажность должны соответствовать параметрам, указанным в технической документации. Запрещено располагать модуль рядом с легковоспламеняющимися жидкостями. Обязательно заземление всего оборудования.

Способы размещения

Бесперебойники устанавливают в технических помещениях, непосредственно вблизи от газового оборудования. Желательно, чтобы помещение имело естественное освещение и отдельный вход. ИБП могут располагаться на полу или на специализированных стеллажах.

Правила и критерии выбора: на что обязательно обращать внимание?

Выбор ИБП требует учитывать комплекс факторов. Специалисты нашей компании всегда готовы прийти на помощь и порекомендовать оптимальный вариант.

Основные характеристики, которые следует учитывать при подборе бесперебойника:

  • время работы в автономном режиме;

  • активная и полная мощность;

  • тип синусоиды на выходе;

  • диапазон рабочих напряжений;

  • возможность коммутации внешних аккумуляторов.

ТОП популярных моделей ИБП

Составить рейтинг ИБП для газового котла – непростая задача. Наши специалисты рекомендуют обратить внимание на продукцию отечественного производителя «Теплоком». Его изделия характеризуются высокой надежностью, отказоустойчивостью, на выходе формируют сигнал в виде чистой синусоиды.

В каталоге вы найдете бюджетные решения (TEPLOCOM-250+, TEPLOCOM-300), которые обеспечивает работу котлов малой мощности. Оборудование средней ценовой категории представлено популярными моделями TEPLOCOM-600 и TEPLOCOM-1000 On-Line. Для больших промышленных котлов хорошо зарекомендовала себя модель SKAT-UPS 3000 On-Line.

В нашем ассортименте присутствует также аккумуляторные отсеки, устройство защиты от импульсных перенапряжений и стабилизаторы.

Советы и рекомендации по обслуживанию ИБП

При соблюдении правил эксплуатации ИБП не требует дополнительного обслуживания.

В помещении должно быть исключено образование конденсата. Если конструкция бесперебойника предусматривает заземление корпуса, это необходимо сделать. После запуска ИБП должен постоянно быть подключенным к сети.


Важно знать! Запрещено располагать бесперебойник и внешние аккумуляторы рядом с источниками тепла: рабочая температура должна не превышать 25 градусов.

Ошибки при выборе оборудования

Наиболее частая ошибка при выборе – это желание сэкономить. Покупатели или берут неизвестный бренд, который на выходе выдает ток с нестандартными характеристиками, или используют оборудование недостаточной мощности

Как подключить? Что учесть?

Подключение производят в соответствии с рекомендациями производителя. Нежелательно на входе ИБП устанавливать сетевые фильтры или тройники.

Советы и рекомендации специалиста

Профессионалы рекомендуют выбирать проверенные бренды, чьё качество оценили уже многие пользователи. Не стоит экономить на ИБП, ведь нормальное напряжение – это залог надежной работы нагревательной системы.

Вывод

ИБП – недорогое и надежное решение проблем с перебоями в электросети. Если вы хотите предупредить дорогостоящий ремонт и сохранить свой газовый котел, обязательно приобретайте качественный бесперебойник.