14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Виды газовых настенных котлов: как выбрать лучший вариант

25 марта 2019

Котел – сердце отопительной системы, от надежности которого зависит ваш комфорт в холодное время года. Подбирая прибор для обогрева, каждый покупатель хочет выбрать самый практичный и эффективный вариант. В силу стабильности работы и экономичности наиболее популярным остается газовое оборудование. Настенные модели подходят для установки в квартирах или частных домах, любых малоэтажных зданиях.

Полезно знать! Хотите создать не просто эффективную, но и удобную в использовании систему отопления? Обратите внимание на запчасти и аксессуары для котлов, которые значительно упростят обслуживание устанавливаемого оборудования.

Газовый котел

Преимущества и недостатки настенных газовых котлов

Настенные модели обладают целым списком важных преимуществ по сравнению с навесными электрическими и газовыми напольными вариантами. Также они остаются прекрасной альтернативой котлам, которые работают на твердом или жидком топливе. К основным преимуществам настенных газовых котлов относятся:

  • большой диапазон мощности – прекрасно подходят для обогрева пространства общей площадью 100-800 м2;

  • безопасность и удобство эксплуатации – современные модели имеют встроенную систему автоматизации, что исключает сложное регулярное обслуживание устройства;

  • простота установки – профессиональный монтаж по доступной цене;

  • компактность – вес до 50 кг, отсутствует необходимость выделять отдельную комнату-котельную, стильный дизайн позволяет легко вписать устройство в интерьер;

  • экономичность – приобретая двухконтурный котел, вы избавляетесь от потребности в дополнительном бойлере и зависимости от централизованной системы горячего водоснабжения;

  • бесшумность – оборудование не потревожит ваш покой назойливым гулом или другими неприятными звуками.

При всех достоинствах, газовые навесные модели обладают и несколькими недостатками:

  • относительно небольшая мощность – этот показатель обычно не превышает 100 кВт, хотя этого достаточно для абсолютного большинства потребителей;

  • чувствительность к жесткой воде – в некоторых регионах рекомендуется использовать дополнительные фильтры, чтобы тонкие внутренние трубки котла не забивались известковыми отложениями;

  • ограничение на использование антифриза – большинство моделей запрещено устанавливать в системах, где в качестве теплоносителя циркулирует «незамерзайка».

Внутреннее устройство настенного газового котла

Настенные газовые котлы – настоящее чудо инженерной мысли, которое иногда называют котельной в миниатюре. В компактном корпусе смонтированы горелка, теплообменник, насос для принудительной циркуляции воды, системы управления и безопасности, манометр, расширительный бак и т.д.

Точная внутренняя схема зависит от конкретного производителя, перечня функций модели, наличия фирменных «фишек». Каждый изготовитель прилагает к устройству детальную инструкцию с описанием расположения узлов. Познакомиться с такой схемой легко еще до покупки оборудования.

Особенности навесных газовых котлов

Навесные модели появились гораздо позже своих напольных собратьев, поскольку для создания столь удобного отопительного оснащение потребовалось сделать конструкцию максимально легкой и компактной. Современные настенные котлы – это большое количество систем и автоматики, заключенных в одном корпусе.

С одной стороны, это значительно упрощает эксплуатацию оснащения: не нужно отдельно покупать циркуляционный насос, бойлер, прочие агрегаты. После установки достаточно один раз включить котел, настроить нужные параметры. С другой – поломка чревата сложным ремонтом. В целом, настенные модели имеют несколько меньший ресурс работы, чем их напольные предшественники.

Газовый котёл на стену

Типы настенных котлов

Существует несколько видов настенных газовых котлов, которые отличаются между собой по ключевым характеристикам: типу горелок, количеству контуров и т.д. Эти нюансы важно учитывать при подборе модели оборудования. Современные производители предлагают большой ассортимент вариантов. Чтобы сделать правильный выбор, следует подробнее ознакомиться с самыми важными характеристиками.

Категория настенных котлов также включает электрические модели. Они обладают максимально компактными размерами, позволяют обеспечить работу системы «теплый пол». По сравнению с газовыми, устройства более затратны в российских реалиях и обладают еще меньшей мощностью.

Разновидности горелок

В навесные газовые приборы устанавливают горелки нескольких типов. При выборе учитывайте место монтажа: дом или квартира, кухня или отдельное помещение.

  • Атмосферные котлы – считаются наиболее простыми. Необходимый для горения воздух забирается из комнаты, а токсичные продукты выводят через дымоход. В данном случае имеется в виду традиционная вертикальная труба с естественной тягой. Такая горелка имеет важную особенность – работа котла не зависит от наличия электроэнергии. Также приборы с открытой камерой имеют гораздо более демократичную стоимость, хотя требуют хорошего уровня вентиляции.

  • Горелка закрытого типа – максимально эффективный вариант. Она дает более высокий КПД, не «выжигает» кислород в комнате, не требует наличия классического дымохода. Благодаря этому подобные котлы можно устанавливать в квартирах. Достаточно коаксиального дымоотвода. Стоимость такого оборудования несколько выше, а для стабильной работы воздушного насоса необходимо подключение к электросети.

Количество отопительных контуров

  • Одноконтурные котлы – наиболее популярный вариант. Они имеют единственный теплообменник, предназначенный для обогрева помещения. Такое оборудование имеет достаточно простую внутреннюю схему, обходится дешевле при покупке и ремонте.

  • Двухконтурные котлы предполагают наличие пары теплообменников. Это позволяет обеспечить отопление и подачу горячей воды для бытовых нужд. Подобные устройства имеют сложную конструкцию и в целом обходятся дороже.

  • Битермические котлы, которые обеспечивают обогрев и горячее водоснабжение с помощью фактически одного теплообменника.

Важно учитывать, что двухконтурное оснащение подходит только для домов, где необходимость в горячей воде не превышает 15 л/мин. Также подобные котлы нецелесообразно использовать при высокой жесткости воды. В таких случаях ессть смысл установить дополнительный фильтр и/или приобрести бойлер.

Важно знать! Чтобы выбранный котел обеспечивал максимальную отдачу, стоит обновить в квартире радиаторы и полотенцесушители. Это особенно актуально для устаревших моделей, которые уже забиты известковыми отложениями или повреждены коррозией.

Как использовать тепло конденсата

Конденсационные котлы появились на российском рынке относительно недавно, хотя уже завоевали популярность во всем мире. Оборудование выгодно за счет очень высокого КПД – более 100%. В процессе сгорания топлива образуется конденсат, который не удаляется из системы, а отправляется в отдельный теплообменник, где отдает накопленную энергию.

В результате оснащение использует минимум топлива для достижения заданной температуры. Дополнительно минимизируется количество вредных выбросов в атмосферу, значительно снижается температура отработанных газов (можно монтировать легкий пластиковый дымоход).

К недостаткам можно отнести более высокую стоимость оборудования, сложность в утилизации кислотосодержащего конденсата. Кроме того, разница температуры между обраткой и подачей небольшая, поэтому для полноценного обогрева может потребоваться монтаж дополнительных радиаторов или системы «теплый пол».

Как решить вопрос дымохода

Если речь идет о котлах с открытой горелкой, выбора у владельца оборудования нет – нужен правильно спроектированный капитальный дымоход. В случае с закрытой камерой вариантов может быть два, решение зависит от особенностей конкретной модели.

Классическая коаксиальная система предполагает устройство «трубы в трубе»: по меньшей уделяются продукты сгорания, по большей забирается воздух снаружи. Некоторые модели котлов предполагают раздельную систему вентиляции, что также необходимо учитывать.

Основные критерии выбора настенного котла

  • Мощность – рассчитывать рекомендуемые параметры следует, исходя из площади помещения и высоты потолков, необходимого объема горячей воды. Желательно, чтобы рекомендации давал специалист. Условно для помещения с потолками 2,5 м на обогрев каждых 10 м2 потребуется 1 кВт мощности. К полученной цифре добавьте 15-20% в качестве запаса на случай повышенных нагрузок.

  • Теплообменник – предпочтительным вариантом является медь. Более дешевые модели имеют теплообменники из стали, но такие узлы склонны со временем прогорать, покрываться ржавчиной.

  • Система управления – автоматика остается прекрасным вариантом, который предполагает максимально безопасную и экономичную эксплуатацию, но полностью зависит от подключения к электросети. В противном случае остается регулировать работу оборудования вручную. Также котел может иметь электронный или пьезоподжиг. Первый тип более экономичен.

Лучшие бренды и модели

  1. Vaillant – немецкий производитель, который предлагает устройства мощностью от 4 до 280 кВт. В ассортименте бренда конвекционное и конденсационное оборудование, одно- и двухконтурные котлы. Среди основных достоинств: многоуровневая система защиты, экономичное потребление топлива и широкая сервисная сеть.

  2. Buderus – еще одна немецкая компания, которая выпускает агрегаты мощностью до 1200 кВт. Помимо исключительной надежности и долговечности, такие котлы обеспечивают пользователю возможность удаленного управления. Оборудование неприхотливо в эксплуатации, хотя нуждается в дополнительной защите от скачков напряжения.

  3. Baxi – итальянский бренд, продукция которого стала популярна во всем мире за счет защиты буквально от любой угрозы: замерзания, низкого давления, перегрева и т.д. Котлы выпускаются с ручной и электронной системой управления.

Что нужно знать об установке и узаконивании котла

Если вы собираетесь использовать для обогрева централизованную сеть газоснабжения, перед установкой котла необходимо получить разрешение соответствующей службы. Отдельные модели способны работать на пропан-бутановых баллонах. В любом случае помещение, где планируется монтаж прибора, должно соответствовать нескольким важным требованиям:

  • площадь не менее 4м2;

  • высота потолка 2,5 м или больше;

  • отделка стен негорючими материалами;

  • наличие трубопровода холодной воды;

  • контур заземления;

  • дымоотвод, соответствующий мощности котла.

Установку такого оборудования важно доверить профессионалу, поскольку природный газ остается потенциально опасным топливом. Также самовольный монтаж будет считаться незаконным. Чтобы установка или замена оснащения соответствовала актуальным требованиям, необходимо следовать простой инструкции:

  • напишите заявление в газовую службу на получение соответствующего разрешения;

  • получите список технических требований;

  • у компании, которая занимается установкой, запросите составление проекта (если речь о новом доме), получите акт о состоянии дымоходных каналов, соответствия оборудования и строительный паспорт;

  • с этими документами обратитесь в инспекцию;

  • договоритесь со специалистами фирмы о точной дате монтажа.

Заключение

Приведенные характеристики и рекомендации позволят вам подобрать оптимальную модель котла. При необходимости наши менеджеры готовы помочь в расчете рекомендуемой мощности, проконсультировать по другим параметрам. На сайте компании «Смартекс24» представлено только оригинальное оборудование от ведущих мировых производителей.

Новости

16 апреля 2019

Система отопления должна полностью восполнять теплопотери дома, поддерживая комфортный микроклимат в холодное время года. Для этого важно заранее рассчитать предпочтительную мощность котла. Слишком...

04 апреля 2019

При выборе газового котла потребителю приходится сразу учитывать несколько факторов. Если вы приобретаете отопительное оборудование впервые, то статья поможет подобрать вариант, наиболее экономичный...

31 марта 2019

Коэффициент полезного действия указывает на теплоэффективность отопительного котла. Это один из важнейших показателей оборудования, позволяющий спрогнозировать, сколько топлива потребуется для...

25 марта 2019

Котел – сердце отопительной системы, от надежности которого зависит ваш комфорт в холодное время года. Подбирая прибор для обогрева, каждый покупатель хочет выбрать самый практичный и...

14 марта 2019

Качественная отопительная система – это основа комфорта в доме. При выборе важно учитывать такие факторы как стоимость отопления, техническое обслуживание, безопасность и долговечность...