14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Рейтинг твердотопливных котлов для дома

26 августа 2019

Какие виды твердотопливных котлов предлагают производители и на какие характеристики нужно обращать внимание при покупке, расскажут специалисты компании Smartex 24.

Виды твердотопливных котлов

Источником энергии в твердотопливных котлах выступают дрова, пеллеты или уголь. Сырье подаётся вручную в камеру сгорания, которая, работая, нагревает теплообменник.

По принципу действия различают несколько типов.

  • Пиролизные котлы. Особенность состоит в том, что твердое топливо и газ, который выделяется в процессе горения, расходуются отдельно. Модель экономна в потреблении сырья. Недостатки: высокая требовательность к влажности топлива.

  • Пеллетные устройства. В качестве энергии используют пеллеты. Котлы частично автоматизированы, не требуют постоянного пополнения ресурсов. Экономны, отличный КПД, главный недостаток – высокая цена.

  • Котлы длительного горения. Устройства имеют специальную камеру, где воздух подаётся только в верхнюю область. Это приводит к более медленному сгоранию древесины. Достоинства модели: высокий КПД, экологичность. Минусы: высокая стоимость, невозможность загружать дрова в работающий котел.

  • Классические котлы характеризуются простой конструкцией и долговечностью. Их плюсы: доступная цена, энергоэффективность

Отвечая на вопрос, как выбрать твердотопливный котел, обращайте внимание на инерционность процессов и наличие возможности остановить работу устройства.

Почему стоит выбрать твердотопливный котел?

Твердотопливные котлы – единственная альтернатива обустройства отопления в частном доме, если недоступно подключение к газу и электричеству. Их автономность – самое большое достоинство. Устанавливая такой агрегат у себя в доме, вы не будете зависеть от качества поставляемого газа или наличия электроэнергии.

Еще один аргумент в пользу установки твердотопливного котла – стоимость эксплуатации. Затраты на ресурсы для такого устройства в 2-3 раза ниже, чем у оборудования, работающего на газе, и в 3-4 ниже, чем у моделей, работающих на электричестве.

Плюсы и минусы твердотопливных котлов

В числе достоинств нужно назвать следующие.

  • Экономность. Такие котлы более рачительны в использовании ресурсов, и стоимость сырья ниже. К тому же топливо можно приобретать на рыночных условиях, а не пользоваться услугами монополиста.

  • Экологичность. Котёл использует для отопления древесину, которая является полностью восстанавливаемым ресурсом.

  • Возможность использовать разные виды топлива .

  • Простота и надежность. Агрегат имеет длительный срок эксплуатации.

  • Автономность. С твердотопливным котлом вы не будете зависеть от коммунальных служб.

  • Низкая стоимость.

Выбирая, какой котел твердотопливный лучше, следует знать о недостатках:

  • требуется место для хранения топлива;

  • дешевое оборудование требует дополнительного обслуживания, удаления копоти и сажи;

  • оборудование требует периодической загрузки топлива в ручном режиме, не существует твердотопливных котлов, которые работают полностью автоматически;

  • КПД невысокий, до 70%;

  • обязательна установка в отдельной комнате;

  • необходим дымоход.

Лучшие производители

Если вы сомневаетесь, какой твердотопливный котел купить, обратите внимание на ведущих производителей Wattek и AVC.

Wattek – это чешский бренд, который выпускает пиролизные котлы премиум-сегмента. Оборудование соответствует европейским нормам безопасности, может работать на дровах, буром угле и брикетах.

Компания AVC работает на рынке теплового оборудования уже почти 100 лет, имеет свои представительства и филиалы по всему миру. Парадигмой компании является экономное и экологически безопасное отопление.

Топ самых популярных моделей

  • Серия BIOmax представлена напольными котлами разной мощности. Оборудование оптимизировано для пеллет, имеет встроенную систему управления.

  • Серия FK. Котлы пригодны для разных видов топлива, оборудованы собственной системой управления.

  • Серия K. Твердотопливные котлы характеризуются высокой надежностью и доступной ценой. Не имеют собственной системы управления.

  • Серия Primtek. Оборудование может работать на дровах, брикетах, буром угле. Для организации горячего теплоснабжения возможен монтаж бойлера косвенного обогрева.

Читайте также «Бойлеры косвенного нагрева»

Технические характеристики

Рассматривая виды твердотопливных котлов, нужно упомянуть о базовых характеристиках, от которых будут зависеть функциональность и экономность оборудования.

  • Мощность – зависит от квадратуры помещения.

  • Глубина камеры сгорания – чем глубже топка, тем больше топлива вмещается за одну закладку.

  • Длительность горения – временной интервал между закладками.

  • Наличие автоматики.

  • Материал теплообменника.

  • Тип топлива, поддерживаемого оборудованием.

Как выбрать материал теплообменника твердотопливного котла?

На рынке представлены изделия из чугуна или стали. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.

  • Котлы с чугунным теплообменником предлагают больший эксплуатационный ресурс. Они надежны, продуктивны. Минусы: большой вес, который усложняет транспортировку и установку оборудования. Котёл требует для себя обязательной бетонной подушки или фундамента.

  • Стальная конструкция устойчива к перепадам температур и не образует трещин. Материал обладает большей эластичностью, чем чугун. Из недостатков: низкая устойчивость к коррозии.

Важно знать! Выбор камеры сгорания зависит от климатических характеристик региона. При больших температурных перепадах стоит остановиться на стальной камере. При незначительных колебаниях можно выбрать оборудование с чугунной камерой сгорания.

Какое нужно топливо для твердотопливного котла?

Конструкция котлов позволяет использовать разные виды сырья: дрова, уголь, торф, пеллеты, брикеты, навоз.

  • Дрова. Энергоэффективность их зависит от породы дерева, оптимальный вариант – лиственные сорта. Хранить нужно колотыми в хорошо проветриваемом помещении.

  • Брикеты – прессованные отходы деревообрабатывающей промышленности. Достоинства: сразу готовы к употреблению, экологичны, хорошо горят. Хранить при влажности не более 75%.

  • Пеллеты – органическая смесь, получаемая путем прессования сырья растительного происхождения. Часто используются в котлах с системами автоматизации. По энергетическим характеристикам сопоставимы с каменным углем.

  • Каменный уголь используется реже из-за большого количества сажи. При горении может выделять серу и осадки.

Если сравнивать твёрдое топливо по энергетическим характеристикам с одним кубометром природного газа, то расход угля составляет 1,6-1,8 кг, пеллет и брикетов – 1,8-2 кг, дров – 2,6 кг.

Как выбрать мощность твердотопливного котла?

Мощность котла будет зависеть от площади помещения и энергоэффективности дома. Данный показатель рассчитывается специалистом-теплотехником в каждом случае индивидуально. Для этого мастер учитывает материал и утепление стен, потолка, крыши, пола, количество окон, высоту перекрытий.

Для определения приблизительной мощности используют среднее значение теплопотерь, оно составляет 100 ватт на квадратный метр. Твердотопливные котлы имеют низкий КПД, поэтому необходимо взять запас в 20-30%.

Так, для дома в 80 м2 подойдёт оборудование мощностью 100 кВт.

Важно знать! На количество тепла влияет тип топлива. Максимальной теплоотдачей обладают пеллеты и брикеты. Показатели по дровам зависят от влажности и породы дерева.

Полезный объем загрузочной камеры

Рассматривая, какой твердотопливный котел длительного горения лучше, нужно остановиться на размере камеры. Чем она глубже, тем больше топлива помещается в одной закладке. Это значит, что котел работает дольше без дополнительного вмешательства. Существует прямо пропорциональная связь между мощностью оборудования и глубиной камеры сгорания.

Потребление электроэнергии

Большинство твердотопливных котлов энергонезависимы. Электричество потребуется только тем моделям, которые имеют встроенную систему автоматизации.

Буферная емкость в твердотопливном котле

Буферная ёмкость или теплоаккумулятор сохраняет выработанное котлом тепло и поставляет его по мере необходимости. Аккумулирующий бак представляет собой место для хранения горячего теплоносителя. Благодаря его установке более экономно расходуются энергоресурсы, повышается КПД твердотопливного котла.

Дополнительные критерии выбора твердотопливного котла

Важным фактором расходования ресурсов является длительность горения. В бюджетных моделях не предусмотрено никаких систем оптимизаций, поэтому закладка сгорает за 4-5 часов вне зависимости от температуры теплоносителя.

Увеличение времени горения достигается следующими способами.

  • Автоматические системы контроля. В зависимости от температуры теплоносителя они переключают котёл в режим тления, ограничивая подачу кислорода внутрь камеры.

  • Тепловой аккумулятор. Избыточное тепло накапливается в специальном тепловом буфере.

  • Послойное сгорание топлива используют котлы длительного горения. Благодаря устройству топки сырье прогорает слоями, что существенно экономит ресурсы.

Советы и рекомендации специалиста

Какой твердотопливный котел выбрать – задача не из простых. При подборе модели следует принимать во внимание множество факторов:

  • мощность оборудования;

  • длительность горения;

  • присутствие систем оптимизации;

  • функциональность;

  • объем загрузочной камеры.

Перед покупкой теплового оборудования необходимо обсудить технические характеристики дымохода со специалистами. Без нормальной тяги твердотопливный котел работать не сможет.

Если у вас остались вопросы, специалисты компании «Смартекс 24» всегда готовы прийти на помощь и подобрать оборудование в соответствии с вашими требованиями и бюджетом.

Выводы

Твердотопливные котлы – это надежные и долговечные устройства. Они имеют солидный срок эксплуатации, просты в обслуживании, существенно снижают эксплуатационные расходы в отопительный сезон.