14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Почему тухнет газовый котел: основные причины, способы решения проблемы

16 октября 2019

В силу экономичности и простоты эксплуатации газовые модели котлов используются в России повсеместно. Поэтому очень важно знать о наиболее распространенных неполадках такого теплового оборудования, их причинах и способах устранения. Одной из частых проблем остается самопроизвольное затухание котла.

Если горелка и запальник периодически отключаются без видимых на то причин, покидать дом даже на сутки становится опасно – этого времени может быть достаточно для замерзания системы. Наиболее правильное решение – вызов мастера, но по ряду причин квалифицированная помощь может подоспеть нескоро. А ведь обнаружить проблему и в некоторых случаях исправить ее можно самостоятельно.

Смотрите также: горелки для теплового оборудования – большой выбор запчастей для газовых и жидкотопливных котлов.

Главные причины затухания котла

Чтобы разобраться, почему газовый котел тухнет, необходимо принять во внимание, какой агрегат у вас стоит:

Причины затухания у каждого типа оборудования могут быть разными. Энергозависимые котлы имеют более сложную конструкцию, обширный перечень опций и в целом более привлекательны для покупателя, но могут гаснуть из-за целого ряда обстоятельств:

  • отключение электроэнергии;

  • резкие перепады напряжения в сети;

  • неправильные настройки автоматики;

  • проблемы с дистанционным управлением, если оно предусмотрено.

Если перебои с электроэнергией в вашем регионе возникают часто, лучше изначально выбирать механический котел. Уже успели установить энергозависимый агрегат? Дополнительно приобретите стабилизатор напряжения и/или ИБП.

Механические модели чаще всего тухнут из-за сильного ветра, который попадает через трубу. В этом случае можно увеличить длину дымохода или попросту установить дефлектор («зонтик»). Это сделает работу котла более устойчивой и поможет избежать проблем даже в затяжную метель.

Важно знать! Защитите энергозависимый котел стабилизатором напряжения или ИБП. Это убережет вас от непланового ремонта теплового оборудования в будущем.

Общие причины затухания

Существуют общие для всех моделей газового оборудования причины затухания, о которых стоит знать каждому владельцу котла. Рассмотрим каждый фактор и пути его преодоления подробнее.

Низкое давление газа

Недостаточное давление природного газа на входе в котел приводит к его автоматическому отключению. Проблема может быть на стороне магистрали (нужно дождаться, пока ее решат газовщики) или в доме (без колебаний вызывайте мастера). Чаще всего утечка возникает на стыке труб или трубы с газовым прибором. Обработайте потенциально проблемные места густой пеной от мыла или моющего средства. Если утечка есть, появятся характерные пузыри. Устранять поломку должен только специалист, вызвать которого можно даже без обследования труб, если вы чувствуете устойчивый запах газа в помещении.

Проблемы с дымоходом

Погодные условия в холодное время года способны влиять на тягу в дымоходе. Ветер, дождь и снег могут проникать в трубу и гасить пламя. В первую очередь следует проверить соответствие параметров дымохода одному из установленных требований высоты:

  • не менее 50 см на плоской крыше;

  • не ниже 0,5 м от конька или парапета (труба на расстоянии менее 1,5 м от этих элементов кровли);

  • не менее уровня парапета/кровли (при удалении от них на 1,5-3 м);

  • не ниже линии, проведенной горизонтально от верхней точки дома -10 градусов (дымоход на расстоянии более 3 метров от конька).

Помимо неправильной высоты, с трубой могут возникнуть и другие проблемы.

  • Обледенение – если в дымоходе скапливается конденсат, замерзая, он будет мешать тяге. Образовавшийся лед следует аккуратно сбить, а саму трубу – утеплить.

  • Прогорание – если дымоход старый, от длительной эксплуатации могли возникнуть бреши. Решить проблему можно только полной заменой трубы.

  • Засорение – дымоход может банально зарасти грязью, копотью, в него может угодить птица. Поэтому при сниженной тяге нужно проверить просвет трубы.

Поломка вентилятора

Если вы владелец турбированного котла, присмотритесь к встроенному вентилятору. Если его звук изменился (пропал или стал громче обычного), нужно вызывать мастера, который отремонтирует узел или проведет его полную замену.

Проблемы с электроснабжением

Как уже говорилось, перепады напряжения проводят к моментальному затуханию энергозависимого котла. Если не установить стабилизатор, могут выйти из строя отдельные узлы агрегата.

  • Запальник – если пламя как бы отрывается, это указывает на неправильную регулировку давления. Решение – измените настройки котла.

  • Насос – если отопительное оборудование сильно шумит, а пламени не видно, это с большой долей вероятности указывает на неисправность циркуляционного узла. Решение – ремонт или полная замена насоса.

  • Горелка – засоряется форсунка или фильтр, ведущий к ней. Решение – аккуратно прочистить узел можно с помощью проволоки самостоятельно или вызвать для этого мастера.

  • Термопара – перестает подавать сигнал, перекрывая доступ газа к горелкам. Решение – закоптившуюся деталь можно почистить, но прогоревшую придется менять полностью.

  • Определитель тяги – иногда контакты датчика окисляются, что препятствует прохождению сигнала к автоматике. Решение – почистить места подключения или заменить сломанную деталь.

Смотрите также: запчасти и принадлежности для котлов. В этом разделе представлены оригинальные детали для теплового оборудования разных производителей.

Другие причины проблем с затуханием котла

Существуют и другие, менее очевидные причины, по которым котел может начать регулярно затухать. Практически со всеми ними можно эффективно бороться.

Сильные морозы

Если температура на улице уходит в серьезный минус, оголовок газового котла может обледенеть. Такие наросты невозможно эффективно удалить. Следует снять оголовок и положить в теплое место на разморозку. Если есть возможность подождать, запускать котел без этой детали не стоит – в целом это возможно, но достаточно сложно, при этом газовое оборудование относится к приборам повышенной опасности.

Неисправность датчиков

Электроника котла постоянно отслеживает микроклимат вокруг оборудования. Если датчик вышел из строя или в помещении плохо работает вентиляция, агрегат в целях безопасности будет погашен. В случае, когда пламя появилось вновь после банального проветривания, позаботьтесь о дополнительном притоке свежего воздуха на постоянной основе.

Поломка счетчика

Если показатели газового счетчика сменяются рывками или прибор начал издавать непривычные звуки, это может сказаться на работе котла. Нужно вызвать мастера, поскольку самостоятельно проводить какие-либо работы с приборами учета запрещается.

Избыток тяги

Слишком сильная тяга просто срывает пламя запальника. Этот эффект возникает, если оборудованы дополнительные вентиляционные каналы или приборы дымоудаления. В этом случае следует откорректировать настройки или полностью перекрыть лишние пути поступления воздуха.

Важно знать! По возможности пользуйтесь помощью газовщиков вместо самостоятельного ремонта. Газовое оборудование может быть опасным!

Советы по эксплуатации котла

  • Готовьтесь к отопительному сезону – еще до наступления холодов стоит вызвать мастера, который тщательно проверит работоспособность системы, почистит датчики и контакты, проверит тягу и подтвердит, что котел находится в должном техническом состоянии.

  • Следите за уровнем вентиляции – в помещении, где установлено газовое оборудование должен поддерживаться хороший воздухообмен. В противном случае не просто возникнут проблемы с автоматикой, а возможно отравление продуктами сгорания.

  • Выбирайте квалифицированную помощь – если затухание вызвано не такими очевидными проблемами, как засорение дымохода или отключение электричества, предпочтительно вызывать мастера. Иногда самостоятельный ремонт чреват новыми поломками и даже опасностью для жизни.

Заключение

Причины, по которым тухнет газовый котел, разнообразны, но нередко их можно обнаружить и устранить самостоятельно. В первую очередь проверьте тягу, наличие утечек, стабильность электросети (если котел энергозависимый), правильность настроек автоматики. Если возникли сомнения относительно источника проблемы или причины неисправности вне вашей компетентности – без колебаний вызывайте газовщиков. В каталоге интернет-магазина «Смартекс 24» можно подобрать качественный котел от надежного производителя. Такой агрегат будет радовать вас длительной бесперебойной работой на протяжении долгих лет при минимальном уровне обслуживания.