14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Котел атмосферный или турбированный: плюсы и минусы конструкций

17 мая 2019

При выборе котла потребитель сталкивается сразу со множеством технических характеристик. Один из важных параметров оборудования – принцип работы камеры сгорания, от него зависят эффективность и безопасность использования устройства. Какие виды оборудования бывают, в чем их плюсы и минусы, расскажут наши специалисты.

Атмосферный и турбированный котел: как сделать правильный выбор

На рынке присутствует две основные модификации: атмосферный или дымоходный котел и турбированное оборудование. Первая группа требует для работы традиционного дымохода, она наиболее часто устанавливается в частных домах, реже – в многоквартирных.

Турбированный котел обладает закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом, это позволяет устанавливать его в многоквартирных домах, снижает требования к системе вентиляции.

Котел атмосферный или турбированный

Особенности и принцип работы атмосферного котла в сравнении с турбированным

Атмосферный котел оборудован камерой сгорания открытого типа. Поступление воздуха происходит естественным путем, а продукты горения эвакуируются через дымоход с помощью тяги. Поскольку камера сгорания негерметична, в окружающую среду попадает часть газов, что может привести к отравлению. Именно поэтому атмосферные котлы устанавливают в отдельных технических помещениях с хорошей вентиляцией.

Как выбрать правильное место для установки атмосферных и турбированных котлов

Локация для установки котла выбирается исходя из следующих параметров.

  • Напольная или настенная конструкция (напольные, как правило, размещают в отдельных технических помещениях).

  • Мощность и вес котла (большие модели могут потребовать отдельной подготовки фундамента).

  • Для атмосферных моделей важно близкое расположение дымохода, готовая конструкция может иметь минимальный угол изгиба, чтобы обеспечивать достаточную тягу.

  • Турбированные котлы требуют коммуникаций для выведения наружу коаксиального дымохода.


Важно знать! Благодаря герметичности камеры сгорания турбированные котлы не требуют установки в отдельное помещение.

Преимущества эксплуатации турбированного газового котла

Отличие атмосферного котла от турбированного состоит в необходимости обустраивать полноценный дымоход. Закрытая камера сгорания полностью изолирована от окружающей среды, а необходимый для процесса сгорания воздух доставляется насосной системой через коаксиальную вентиляцию. Благодаря такому устройству оборудование имеет следующие преимущества:

  • более высокий КПД;

  • возможность установки в общем помещении;

  • нетребователен к дымоходу;

  • размещение котла не зависит от расположения дымохода;

  • более безопасен, чем атмосферный аналог.

Преимущества атмосферного котла

Дымоходные газовые котлы – наиболее частый вариант для организации автономного отопления. Они относительно недорого стоят, просты в эксплуатации, имеют солидный ресурс. Принцип работы атмосферного котла предусматривает эвакуацию продуктов сгорания естественной тягой, которую организует дымоход. Среди достоинств оборудования следующие:

  • невысокая цена;

  • есть полностью автономные модели, без электричества;

  • наличие датчика тяги гарантирует безопасную работу камеры сгорания.

Котел атмосферный или турбированный

Топ популярных и недорогих моделей

Среди газовых атмосферных котлов удачным сочетанием цены и качества характеризуются изделия Vaillant. Две наиболее популярные линейки – Vaillant Turbo TEC и Vaillant Atmo TEC – зарекомендовали себя надежностью и производительностью.

Производитель Baxi предлагает недорогие изделия, в каждой линейке представлены экземпляры с открытой и закрытой камерой сгорания. Наиболее привлекательной ценой отличаются серии LUNA и ECO FOUR.

Своим качеством известны котлы Viessmann.

Критерии выбора атмосферного и турбированного газового котла

Оборудование различается по типу монтажа, мощности, габаритам и весу. Важным параметром для эксплуатации является КПД котла, именно от него будет зависеть, насколько затратным выйдет отопительный сезон.

Мощность

Основная характеристика, которая определяет способность котла к отоплению помещения. Для ее расчета учитывают:

  • площадь помещения и его объем;

  • тип утепления дома;

  • тип отапливаемого объекта (квартира или частный дом);

  • климатический регион.

Особенности атмосферных котлов более низкое КПД, что также нужно учитывать при выборе мощности оборудования.

Вес и размеры

Для настенных моделей вес находится в диапазоне от 25 до 50 кг. Большинство котлов имеют стандартные размеры 70*40*25 см. Вес зависит от мощности котла и наличия дополнительного оборудования: датчиков, сенсорной панели, дополнительных камер.


Важно знать! Более современные модели имеют меньший вес и размеры.

КПД

При работе котла часть энергии теряется, поэтому каждая модель имеет такой параметр как КПД. Он показывает, сколько ресурса будет потрачено с пользой.

КПД атмосферных котлов варьируется в пределах 80-90%, у турбированных версий данный параметр составляет 90-97%. Разница образуется за счет температуры выходящих газов: у первой группы она составляет 110 градусов, у второй – 55.

Основные характеристики

По типу монтажа различают напольные и настенные конструкции. Котлы бывают одноконтурными (обеспечивают только отопление помещения) и двухконтурными (обеспечивают горячее водоснабжение).

По типу подключения к электросети различают энергозависимые и автономные модели.


Важно знать! Все турбированные котлы энергозависимые, поскольку приток воздуха в камеру обеспечивает насос.

Плюсы и минусы

Решая, что выбрать: турбированный газовый котел или атмосферный, – прислушайтесь к рекомендациям специалистов компании Smartex 24. Дымоходные модели выбирают преимущественно для частных домов и коттеджей. Их основное достоинство – невысокая цена и возможность работать без электричества, а к минусам конструкции можно отнести более низкий КПД.

Турбированные котлы можно устанавливать в квартире, не привязываясь к месту монтажа и наличию вертикального дымохода. Среди плюсов – простота монтажа. К минусам конструкции относится более высокая стоимость.

Специфические требования к монтажу

Атмосферные модели имеют больше требований к установке, монтаж проводится специально обученными людьми. Оборудование требует вертикального дымохода, не более чем с одним изгибом с ограничением по углу. Труба должны быть выведена наружу и закреплена на крыше.

Турбированные модели располагают собственным коаксиальным дымоходом, который идет в комплекте. Конструкция нетребовательна к расположению, важен только вывод коммуникаций на улицу. В нашем каталоге вы можете найти все необходимое для установки и обслуживания котлов (подробней здесь).

Советы и рекомендации специалиста по выбору, когда какой котел лучше выбирать

Турбированные котлы более экономичны в расходе ресурсов, поэтому в Европе они уже давно стали стандартом автономного отопления. Более высокая цена компенсируется отсутствием расходов на обустройство дымохода и более экономное расходование ресурсов.

Атмосферные котлы отличаются высокой надежностью, даже при отключении света не перестают работать. Независимость от электропитания может стать ключевым критерием для частного дома.

Выводы

Компания Smartex 24 предлагает широкий выбор котлов от известных производителей. Если у вас остались вопросы, звоните нам. Мы поможем сделать выбор, наиболее отвечающий вашим запросам.