14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Какой выбрать котел?

14 марта 2019

Качественная отопительная система – это основа комфорта в доме. При выборе важно учитывать такие факторы как стоимость отопления, техническое обслуживание, безопасность и долговечность оборудования. Многие собственники, планируя обустройство отопления, задаются вопросом: какой котел лучше? Ответ для каждого случая индивидуален, подходящие тип и модель зависят от площади помещения, вида топлива, требуемого функционала.

 Выбор котла

Классификация котлов: из чего они сделаны

Котлы различают по отопительной системе, по типу ресурса, в качестве которого они могут использовать электричество, газ, дизельное топливо, дрова, уголь, пеллеты. Оборудование может вешаться на стену или устанавливаться на полу. Какой выбрать котел, зависит от планировки помещения и необходимой мощности.

Оборудование изготавливают из следующих материалов.

  • Медь. Имеет отличную теплопроводность, но небольшой срок эксплуатации.

  • Сталь. Проста в монтаже, стоит недорого, но подходит не для всех типов котлов.

  • Чугун – хорошо сохраняет тепло, лидер по времени эксплуатации, однако требует специального фундамента для установки.

Выбирая, какой котел лучше, определитесь: нужно только отопление или горячее водоснабжение тоже входит в ваши планы. В первом случае подойдут одноконтурные модели, во втором – двухконтурные.

Различают котлы, нуждающиеся в дымоходе и работающие без него.

Полезно знать: Более экономными являются энергозависимые котлы. Современная автоматика и принудительная циркуляция теплообменника делают обогрев более эффективным.

Виды котлов, характеристики основных видов

Краткие характеристики основных типов помогут выбрать, какой отопительный котел подойдет именно вам.

  • Электрические. Полностью безопасны, просты в эксплуатации, экологичны и бесшумны. Не требуют дымохода и специального разрешения для установки. Требуют отдельной проводки, лучше трехфазная сеть в 380 В.

  • Газовые. Самые экономичные по ресурсам, бывают энергозависимыми и полностью автономными. Для установки нужно разрешение. Требуют полноценного дымохода или возможности выведения коаксиальных коммуникаций наружу.

  • Твердотопливные. Это ответ на вопрос, какой котел лучше купить, если у вас нет подключения к другим коммуникациям. Оборудование полностью независимо, доступно, дешево. Требует постоянного внимания и закладки топлива, при несоблюдении мер безопасности пожароопасно.

  • Дизельные котлы. Дешевле в ресурсах, чем электрические, однако нуждаются в квалифицированном сервисном обслуживании для удаления сажи и золы. Необходимо специально оборудованное место для хранения топлива.

  • Если вы не можете определиться, какой котел отопления лучше, обратите внимание на комбинированные модели. Они умеют работать с разными ресурсами и позволяют безболезненно переходить с одного вида топлива на другой.

подбор котла отопления

Газовые котлы

Самый распространенный вид отопительного оборудования. Его доля на общем рынке составляет почти 50%. Популярность объясняется надежностью, долговечностью, экономным потреблением энергоресурсов. Газовые котлы различают по следующим характеристикам.

  • Способ монтажа: настенные и напольные.

  • Необходимость подключения к электросети: автономные и энергозависимые модели.

  • Наличие дымохода.

  • Количество контуров подогрева: один или два.

Какой выбрать котел отопления, зависит от условий эксплуатаций. Если в доме есть стабильное энергоснабжение, стоит остановиться на электрической модели. Такое оборудование оснащено специальным насосом, который создает принудительную циркуляцию теплового агента в контуре. В отличие от автономных моделей, такие котлы быстрее и равномернее прогревают помещение. Автоматика полностью регулирует тепловой баланс, выключает нагревательный элемент при достижении указанной температуры и самостоятельно включает, если вода в контуре остыла. Энергозависимые котлы более рачительны в потреблении ресурсов, поэтому отопление обойдется дешевле. Существенный минус – при отключении электричества котел перестает работать и дом охлаждается.

Решая, какой котел отопления купить, учитывайте стабильность энергоснабжения. Автономные модели не требуют электричества, их работа зависит только от наличия газа, но они более прожорливы

Наличие функционального дымохода – основа безопасности эксплуатации котлов с открытой камерой горения. Бездымоходные модели оснащены закрытой камерой горения и могут использоваться в нежилых помещениях дома, не требуют обустройства котельной. Модели производят забор воздуха для сгорания с улицы через коаксиальную конструкцию, поэтому не нуждаются в обустройстве вертикального дымохода. Оборудование характеризуется высокой производительностью и низким расходом газа.

Рассматривая вопрос, какой котел лучше, обратите внимание на продукцию лидеров: Vaillant, Buderus, Viessmann. Выбор газового отопительного оборудования будет зависеть от стабильности электричества, локации установки, наличия работающего дымохода.

Электрические котлы

Электрическое оборудование бесшумно, экологично, безопасно, не выделяет газов или дыма, отличается более низкой ценой. Такой котел полностью зависим от электроснабжения, и в случае его отсутствия дом лишится и тепла, и горячей воды.

Оборудование требовательно к напряжению. Подключение может быть однофазным или трехфазным, в первом случае понадобится подвод на 220 В, во втором – 380 В. Какой котел отопления выбрать, зависит от отапливаемой площади: мощное оборудование бывает только трехфазным, модели до 12 кВт – обоих видов. По методу нагрева различают электродные и теновые котлы. В первых применяется ионизация воды, они считаются более прогрессивными.

Мощность оборудования регулируется ступенчато или плавно. Наиболее часто котел имеет три нагревательных элемента, которые распределяют нагрузку на 50%, 25% и 25%. При ступенчатой регулировке происходит отключение отдельных элементов, соответственно, доступны значения: 25%, 50%, 75%, 100%. Модели с плавной настройкой температуры оснащены реостатом. Маломощные экземпляры регулировки не имеют.

В случае с электрическим оборудованием, какой котел лучше, определяют следующие условия:

  • количество фаз в сети;

  • требуемая мощность;

  • бюджет;

  • необходимость тонкой температурной настройки.

Данное оборудование не требует разрешений и согласований.

Твердотопливные котлы

Твердотопливные модели состоят из четырех блоков: топка, блок дымоудаления, система циркуляции теплообменника и контролер температуры. Выделяют классические и пиролизные, последние имеют более высокий КПД, поскольку топливо и горючий газ, выделяемый при его разложении, сжигаются отдельно.

Какой котел нужен в конкретном случае, зависит от функционала. Кроме отопления, твердотопливные модели могут подогревать воду, выступать как варочная поверхность.

В качестве сырья применяют уголь, топливные брекеты, дрова, пеллеты. Котлы изготавливают из чугуна (более долговечные) и стали (бюджетные модели). Оборудование длительного горения способно поддерживать температуру до 3 дней.

В эксплуатации важно соблюдать безопасность и не допускать закипания теплообменника. В качестве защиты применяются охлаждающие модули, поэтому в наличие должен быть запасной резервуар с водой на случай отключения.

Выбирая, какой отопительный котел купить, обратите внимание на качество брендов Wattek и ACV. Чугунные меньше разрушаются, имеют более высокий КПД, реже нуждаются в чистке. Из-за большого веса требуют индивидуального обустройства фундамента. Стальные модели проще в установке и транспортировке, они стоят дешевле, не требуют специальных условий для монтажа.

Твердотопливный котел

Жидкотопливные котлы

Оборудование в качестве ресурса использует дизельное топливо. Принцип работы похож на газовый котел: топливо в горелке смешивается с воздухом, распыляется и воспламеняется в камере сгорания, нагревая теплообменник.

Выбирая, какой котел лучше, проведите расчет потребления топлива. Средний расход сырья для двухконтурного котла в доме площадью 350-400 квадратных метров составляет около 3-4 тонн дизеля. Объем приводится для отопительного сезона в климатических условиях средней полосы.

Универсальная формула следующая: 1 кВт/10 = 1 кг сырья в час.

Различают традиционные и конденсационные модели, последние имеют больший КПД за счет тепла конденсата, что в свою очередь уменьшает расход топлива.

На вопрос: какой котел отопления взять, специалисты предлагают стальные агрегаты для промышленных и административных зданий и чугунные для частных домов.

При сгорании дизеля на котле образуются зола и сажа. Их необходимо своевременно удалять, чтобы предупредить увеличение расхода топлива. Регулярной чистки требует горелка, техническое обслуживание проводится перед запуском отопительного сезона, рекомендованная частота – 1 раз в 6 месяцев.

Комбинированные котлы

Устройства из данной группы выделяются универсальностью: один агрегат может использовать принципиально разные источники энергии. Какой отопительный котел лучше, зависит от вида топлива, которым вы располагаете. Наиболее распространены следующие комбинации:

  • газ и твердое топливо;

  • газ и дизель;

  • жидкое и твердое топливо;

  • электричество и твердое топливо.

Комбинированный котел – это больше возможностей при перебоях с ресурсами.

Какие бренды лучше

На рынке представлены как проверенные модели от известных производителей, так и менее популярные аналоги от компаний скромнее. Выбор котла – всегда сложный процесс, ниже представлен рейтинг самых надежных, популярных и высокотехнологичных брендов.

140 лет на рынке теплового оборудования – весомый аргумент. Котлы сочетают в себе надежность, передовые технологии, экономию в потреблении ресурсов. Высокая цена на сервис и оборудование. Запчасти представлены в каталоге.

Немецкий производитель надежных и функциональных котлов. Оборудование стоит дорого, однако имеет высокую надежность, поэтому редко нуждается в ремонте. Отдельно выделяется качество конденсационных котлов.

Широкий выбор техники разных видов, высокая надежность и безопасность, приемлемые цены – это козыри данного производителя.

  • Bosch

Котлы максимально удобные в эксплуатации. Модели с битермическим теплообменником рекомендованы для систем с мягкой водой.

Безопасное и надежное оборудование гарантирует комфорт в каждом доме. Какой котел отопления вы бы ни выбрали – это будет оптимальное соотношение цены и качества.

Особенности одно- и двухконтурных котлов

В любом котле теплообменник набирает температуру за счет использования топлива, далее вода циркулирует по системе труб, отапливая помещение, а затем возвращается в зону нагрева. Подобная конструкция представляет собой отопительный контур.

Существуют модели с дополнительной возможностью подогрева холодной воды – в этом случае говорят о наличии второго контура.

Ответ на вопрос, какой котел лучше, зависит от ваших требований к системе.

Полезно знать. Двухконтурные модели газовых котлов существенно экономичней, чем комбинация газовой колонки и одноконтурного отопительного прибора.

Напольные и настенные котлы

Настенные модели компактнее, меньше весят и рекомендованы для отопления квартир и небольших частных домов. Монтаж проводится на несущую стену с помощью креплений, идущих в комплекте.

Напольные модели требуют места для установки, часто даже отдельного помещения. Оборудование характеризуется большей мощностью, в состоянии обслуживать малоэтажные дома, промышленные объекты, склады. Большинство моделей располагают чугунным теплообменником, поэтому их срок эксплуатации дольше. По правилам безопасности, напольное оборудование должно размещаться в отдельном проветриваемом помещении, чтобы исключить отравление продуктами горения.

Основные критерии выбора котлов

Задаваясь вопросом, какой котел нужен, учитывайте следующие параметры.

  • Тип топлива. Данную характеристику диктуют внешние обстоятельства. Если для квартиры можно выбирать только из газовых и электрических моделей, то для дома диапазон возможностей гораздо шире.

Тип котла

Электрический

Газовый

Твердотопливный

Жидкотопливный

Стоимость котла

Средняя

Средняя

Низкая

Высокая

Стоимость системы

Низкая

Низкая

Высокая

Низкая

Стоимость ремонта

Низкая

Средняя

Высокая

Средняя

Затраты на топливо

Высокие

Средние

Низкие

Высокие

Комфорт использования

Высокий

Высокий

Низкий

Высокий

Надежность

Высокая

Высокая

Низкая

Высокая

Возможность автоматизации

+

+

-

+

  • Мощность. Расчет величины лучше доверить теплотехникам, поскольку она включает в себя сразу несколько параметров. Специалисты рекомендуют не превышать запас по мощности более чем на 20%, иначе снижается КПД оборудования.

  • Производитель. Какой котел отопления выбрать, зависит от бюджета. Китайские аналоги стоят дешевле, однако и риски эксплуатации выше. Российские бренды радуют надежностью, стабильностью работы и приемлемыми ценами. Если вас интересует бескомпромиссное качество, обратите внимание на европейскую продукцию.

  • ГВС. Если необходима горячая вода, то мощность котла должна быть не ниже 20 кВт, в этом случае гарантированно комфортное пользование в 2-3 точках одновременно. За час пользования температура в теплообменнике падает на 1 градус, поэтому выбор котла отопления двухконтурного типа целесообразен, если время потребления воды не превышает 2-3 часа в день.

Правила расчета мощности оборудования

Расчет мощности включает следующие параметры: отапливаемая площадь, высота потолков, степень утепления дома, регион, ГВС.

Выбирая, какой купить котел, ориентируйтесь на следующую формулу:

Р = k*S/N, где:

  • Р – мощность котла, кВт;
  • k – коэффициент утепления дома;
  • S – площадь помещения, м2;
  • N – количество квадратных метров отапливаемых 1 кВт, м2/кВт.

Тип утепления

k

Для квартир (не угловые, не первый и последний этаж)

0,6

Для угловых квартир, для слабоутепленных подвала и чердака

1,1

Более 15 см утеплителя, стена в 2 кирпича, стеклопакеты, утепленный чердак и подвал

0,8

5-10 см утеплителя, стена 1,5-2 кирпича, утепленные чердак и подвал

1

Слабое утепление

1,2-1,5

N = 10 м2 для климата среднего региона и при высоте потолков в 2,7 м.

Выбирая, какой отопительный котел купить, учитывайте, что наличие ГВС требует увеличения мощности на 25%.

Как выбрать место для отопительной техники

Модели с открытыми камерами сгорания устанавливают только в технических помещениях с хорошей вентиляцией и функциональным дымоходом. Компактные настенные котлы небольшой мощности могут размещаться на кухне, в коридоре, кладовой. По технике безопасности устройство любого типа запрещено устанавливать в жилой комнате.

Твердотопливные и мощные котлы выпускаются только в напольной реализации. Выбирая, какой котел отопления купить, подумайте о месте его размещения. Большинство моделей требует отдельной котельной, оборудованной в соответствии с правилами пожарной безопасности. Для чугунных теплообменников необходимо индивидуальная фундаментная подушка.

Я выбрал котел, я молодец

Тонкости использования котлов, советы по эксплуатации

Для успешной эксплуатации необходимо соблюдать рекомендации производителя по установке, проходить регулярное обслуживание и чистку котла, не пренебрегать правилами безопасности.

Выбор котла для дома диктует необходимость приобретения дополнительных модулей, представленных в каталоге систем управления. Ими являются: датчики наличия пламени, термостаты для отключения при критических показателях температуры воды, датчик контроля тяги, система резервного охлаждения, стабилизатор напряжения в сети.

Рекомендации специалиста

Отопление – это глобальная коммуникация любого дома, поэтому не стоит экономить на мелочах. В вопросе, какой отопительный котел лучше, не забывайте о качественном утеплении всего дома, это существенно снизит затраты на поддержание комфортного микроклимата.

Эксперты обращают внимание на следующие факторы.

  • Не экономьте, выбирая модель подешевле, обращайте внимание на энергозатратность оборудования.

  • Выбирайте модели с возможностью нарастить функционал.

  • Не экономьте на трубах, вентилях, коммутационных блоках, группе безопасности.

  • Для горячей воды устанавливайте трубы, способные выдерживать температурный скачок.

  • Для газовых моделей купите комнатный термостат, это обеспечит стабильную температуру и экономию ресурсов до 20% в год.

  • Пользуйтесь услугами профессионалов для монтажа, помните – это не только качество работы оборудования, но и его безопасность.

Вывод

Какой котел отопления выбрать, решать вам. Специалисты нашего магазина и квалифицированные теплотехники всегда готовы прийти на помощь, провести необходимую калькуляцию, проконсультировать по функциональным возможностям приглянувшейся модели.

Новости

21 июня 2019

Электронное управление – обязательная составляющая современных газовых котлов. Чтобы обеспечить бесперебойную работу модуля и сохранить оборудование в исправности, необходимо защитить его от...

13 июня 2019

Предупредить скачки напряжения и сохранить в исправности сложную электронику призван стабилизатор. Сегодня он является стандартом эксплуатации газового оборудования во всём мире. Зачем нужен...

03 июня 2019

Природный газ остается одним из наиболее экономичных видов топлива для обогрева частного дома и обустройства горячего водоснабжения (ГВС). Но воспользоваться централизованной системой распределения не...

27 мая 2019

Обогрев дома зимой обходится достаточно дорого, и каждый хозяин хотел бы сократить расходы. Уменьшить траты в 1,5-2 раза поможет правильно подобранный котел. При этом речь идет о разумной экономии...

17 мая 2019

При выборе котла потребитель сталкивается сразу со множеством технических характеристик. Один из важных параметров оборудования – принцип работы камеры сгорания, от него зависят эффективность и...

30 апреля 2019

Дымоход – обязательная составляющая системы отопления для котлов, которые сжигают топливо. Конструкция не нужна электрическим аналогам. Задача дымоходов – оперативно эвакуировать продукты...

29 апреля 2019

Дымоход – обязательная конструкция, которая обслуживает твердотопливный котел. Его корректное возведение обеспечивает хорошую тягу и своевременную эвакуацию продуктов горения, поддерживает...

19 апреля 2019

В мире постоянно дорожающих энергоресурсов стремительно развиваются технологии по оптимизации затрат. Не стала исключением и отопительная система: при обустройстве автономного обогрева специалисты...

16 апреля 2019

Система отопления должна полностью восполнять теплопотери дома, поддерживая комфортный микроклимат в холодное время года. Для этого важно заранее рассчитать предпочтительную мощность котла. Слишком...

04 апреля 2019

При выборе газового котла потребителю приходится сразу учитывать несколько факторов. Если вы приобретаете отопительное оборудование впервые, то статья поможет подобрать вариант, наиболее экономичный...

31 марта 2019

Коэффициент полезного действия указывает на теплоэффективность отопительного котла. Это один из важнейших показателей оборудования, позволяющий спрогнозировать, сколько топлива потребуется для...

25 марта 2019

Котел – сердце отопительной системы, от надежности которого зависит ваш комфорт в холодное время года. Подбирая прибор для обогрева, каждый покупатель хочет выбрать самый практичный и...

14 марта 2019

Качественная отопительная система – это основа комфорта в доме. При выборе важно учитывать такие факторы как стоимость отопления, техническое обслуживание, безопасность и долговечность...