14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Какой стабилизатор напряжения для газового котла выбрать

13 июня 2019

Предупредить скачки напряжения и сохранить в исправности сложную электронику призван стабилизатор. Сегодня он является стандартом эксплуатации газового оборудования во всём мире.

Зачем нужен стабилизатор? С чего начать выбор?

Современные газовые котлы оборудованы сложным электронным блоком автоматики, который очень чувствителен к перебоям в сети. Чтобы предупредить дорогостоящий ремонт, необходимо устанавливать стабилизатор. Выбор оборудования будет диктоваться мощностью газового котла.

На чем должен быть основан выбор?

Решая, какой стабилизатор напряжения лучше для газового котла, ориентируйтесь на показатели своего оборудования, учитывайте параметры работы электросети, а также планируемый бюджет. В нашем магазине вы найдете модели в разных ценовых нишах от отечественных и европейских производителей. Всё оборудование имеет гарантию, надежно и эффективно в эксплуатации

Какой стабилизатор напряжения для газового котла лучше?

Сегодня на рынке существует несколько типов стабилизаторов напряжения.

  • Электромеханические. Их основное достоинство – точная стабилизация, однако они уступают другим аналогам в скорости реакции, надежности и уровне шума.

  • Релейные. Устройство имеет два основных достоинства: быструю реакцию на колебания входного тока и невысокую стоимость. Недостатком является высокая погрешность стабилизации.

  • Симисторные. Оптимальный вариант для современного газового оборудования. Устройства компактны, бесшумны, быстро реагируют на изменение тока в сети, имеют высокий КПД. Однако подобное качество стоит дороже

Реально ли он нужен? Если не ставить?

Экономичные газовые котлы обязательно оборудованы электронным модулем, он осуществляет коррекцию работы и оптимизирует затраты ресурсов. Колебание напряжения способно повредить плату и полностью вывести её из строя. Нужно понимать, что такой ремонт обойдется в 30-40% от стоимости всего оборудования, поэтому устанавливать стабилизатор или нет – решать вам

Калькулятор определения мощности напряжения для газовых котлов

Задаваясь вопросом, какой стабилизатор напряжения для газового котла выбрать, обратитесь к документации теплогенератора. Важно узнать, сколько электроэнергии он потребляет. Стандартное устройство требует около 100-150 Вт, при этом сам электронный блок берет до 60 Вт, а оставшуюся часть электричества использует циркуляционный насос.

При выборе оборудования учитывайте, что стабилизатор должен иметь запас мощности. Как правило, этот показатель составляет 50% от мощности котла, то есть для стандартного теплогенератора нужен прибор мощностью 300-400 Вт.


Важно знать! Если планируется подключение к стабилизатору сразу нескольких приборов, нужно учитывать их суммарную мощность.

Стабилизатор напряжения для газового котла

Конструкция и принцип действия

Стабилизаторы давно используют для электротехнического оборудования для устранения скачков напряжения. Стандартное устройство состоит из четырёх функциональных модулей.

  • Автотрансформатор. Именно эта часть осуществляет выравнивание напряжения.

  • Контролирующий блок. Модуль отслеживает напряжение на входе и инициирует работу устройства по достижению критических параметров.

  • Управляющий блок. Модуль регулирует работу автотрансформатора, что приводит к понижению или повышению напряжения.

  • Блок защиты от короткого замыкания.

Что такое вольтамперная характеристика стабилизатора?

Стабилизаторы различаются по мощности. Данная характеристика измеряется в стандартных единицах: вольт-амперах. Чтобы её рассчитать, необходимо учитывать два фактора:

  • мощность оборудования, с которым будет работать стабилизатор;

  • разница между типовым напряжением и стандартным, которое требует газовый котел (параметр определяет коэффициент трансформации, от его величины будет зависеть итоговая мощность стабилизатора).

Преимущества и недостатки

Решая, какой стабилизатор напряжения для котла отопления лучше, учитывайте следующие нюансы.

Достоинства электромеханических моделей – это плавная регулировка, способность выдерживать большие перегрузки, высокая точность напряжения. К минусам данного оборудования можно отнести недолговечность: в среднем такой прибор работает около года.

Достоинства релейных устройств – это большой диапазон стабилизации, они хорошо переносят перегрузку (она может составлять до 10%). Устройство работает почти бесшумно, устойчиво к температурным перепадам. К минусам данного вида можно отнести невысокую точность.

Электронное оборудование имеет минимальное время реагирования (не более 20 миллисекунд), оно имеют высокую точность, устойчиво к перепадам электричества. Устройства имеют низкую погрешность, абсолютно бесшумны в работе, имеют длительный срок эксплуатации. Единственный недостаток данной группы – высокая цена.

Диапазон допустимых значений напряжения

Характеристика показывает интервал напряжения в сети, который способен нейтрализовать выравниватель. В ассортименте нашего магазина вы найдете оборудование с разными характеристиками. Например, стабилизатор Teplocom работает в диапазоне 145-260 В, это значит, что устройство способно погасить скачки напряжения в этом интервале

Показатели прибора

В штатном рабочем состоянии стабилизатор показывает текущее напряжение в сети. Если на табло высвечивается L, это свидетельствует, что на входе слишком низкое напряжение. Также на индикаторной панели может высвечиваться буква H, в этом случае на вход подается слишком высокое напряжение. Как правило, девайс отключает оборудование от питания, чтобы исключить его поломку

Фазность

Современная электросеть бывает однофазной и трехфазной. Однофазная присутствует в большинстве многоквартирных домов и в частном секторе. Трехфазная характерна для домов с электроплитами, промышленных зданий, крупных коттеджей.

Стабилизаторы напряжения также различаются по количеству фаз. Первая группа – это стандартное однофазное оборудование, вторая группа встречается реже, поэтому трехфазные устройства стоят дороже. Альтернативой трехфазного стабилизатора может стать приобретение трех однофазных.


Важно знать! Однофазные модели в большинстве случаев навесные, трехфазные модели – напольные.

Наличие защиты и функция рестарта

Выбирая, какой нужен стабилизатор напряжения для газового котла, рассмотрите модели с защитой и рестартом: они расширяют функциональность устройства.

При наличии защиты происходит отключение прибора, если наблюдаются пиковые перегрузки. Модуль срабатывает при очень низком напряжении, чтобы трансформатор и плата не перегорели. Аналогичный механизм срабатывает, если в сети наблюдаются высокие скачки, выходящие за диапазон прибора.

Защита также понадобится при температурных перепадах: в зависимости от места локализации стабилизатор может значительно перегреваться, что приводит к отключению.

Рестартер необходим для самостоятельного запуска системы, он происходит после экстренного выключения оборудования. Такая функция поддерживает комфортную температуру в доме, исключает замерзание отопительного контура при отсутствии хозяев длительное время. Более продвинутые модели имеют функции перезапуска с выставленной задержкой.

Стабилизатор напряжения для газового котла

Как подключить устройство к котлу?

Детальные правила для подключения вы найдете в сопровождающей документации. Основные требования следующие:

  • место установки должно быть сухим;

  • запрещено расположение стабилизатора в закрытом пространстве (в шкафах или ящиках), устройство греется при работе и ему нужен постоянный доступ воздуха;

  • исключена установка оборудования вблизи пожароопасных предметов или материалов.

Коммутация однофазных стабилизаторов проводится к обычной розетке, вилка газового котла фиксируется в разъём выравнивателя тока.

Когда лучше использовать ИБП вместо стабилизатора

Источник бесперебойного питания также обеспечивает стабилизацию напряжения в сети, однако он имеет другой принцип действия. При нарушении пороговых значений напряжения источник блокирует связь с электросетью и обеспечивает питание газового котла от аккумулятора.

Этот вариант стоит дороже, будет актуален для электросетей с большими пиковыми нагрузками и периодическими отключениями.

Лучшие стабилизаторы от отечественного производителя

Оптимальным сочетанием цены и качества зарекомендовала себя продукция торговой марки Teplocom. Стабилизаторы выпускает отечественная компания, в её ассортиментном ряду присутствуют агрегаты для внутреннего и наружного расположения. Устройства имеют небольшую погрешность выходного напряжения (около 8%), широкий диапазон колебания делает их эффективными в российском регионе.

В нашем каталоге вы можете найти стабилизаторы для газовых котлов с открытой и закрытой камерой сгорания, также присутствуют модели для оборудования фазоинверторного типа. Торговая марка предлагает бюджетные решения защиты от импульсных перенапряжений.

На что обращать внимание при выборе

Решая, какой стабилизатор подходит для котла, обращайте внимание на следующие параметры.

  • Производитель. Лучше отдать предпочтение проверенному бренду, который зарекомендовал себя качественным и надежным оборудованием.

  • Диапазон входного напряжения. Чем шире данный параметр, тем большие скачки напряжения стабилизатор сможет нейтрализовать.

  • Диапазон температуры, в котором работает оборудование. Важно учитывать как положительные, так и отрицательные значения.

Советы и рекомендации специалиста

Компания Smartex24 предлагает помощь в подборе стабилизаторов для котлов разной комплектации. Наши специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры.

  • Время отклика. Характеристика определяет, за какое время среагирует стабилизатор на изменение напряжения в сети. Показатель измеряется в миллисекундах, чем он меньше, тем лучше.

  • Уровень коррекции. Параметр означает разницу между входящим и выходящим напряжением, которую способен нейтрализовать прибор. Чем больше данная характеристика, тем лучше, поскольку газовое оборудование очень чувствительно к перепадам.

  • Тип электронной управляющей схемы. Сегодня выпускается оборудование типа моноблок и дискретное. В первом случае при поломке придётся полностью заменить электронный элемент, что составляет около 30% стоимости прибора. Во втором случае можно обновить только дефектную схему.

Вывод

Стоимость газового котла – весомый аргумент для приобретения защиты от перепадов напряжения. Качественный стабилизатор предупредит серьезные поломки и сохранит функциональность системы