14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Какая температура воды в бойлере позволяет экономить? Самые экономичные режимы

19 августа 2019

Электроводонагреватель – практичная и довольно выгодная альтернатива централизованному горячему водоснабжению. Секретами о том, как сэкономить на ЭВН, поделятся специалисты компании Smartex24.

Можно ли экономить электричество с бойлером

Основные затраты на эксплуатацию бойлера – это расходы на электроэнергию. Как экономить с бойлером, есть ли режимы, при которых устройство потребляет меньше ресурсов, целесообразно ли его выключение на ночь – подобные вопросы задают многие клиенты. Следует отметить, что такие крупные производители как Vaillant, Baxi, Buderus, ACV занимаются постоянным совершенствованием своих девайсов, делая их более энергоэффективными. На некоторых современных моделях предусмотрен специальный режим экономного потребления.

Как можно сэкономить на подогреве воды

В Сети можно найти самые разные рекомендации, как ощутимо снизить расход электроэнергии. Какие из них эффективны и от чего зависит энергопотребление бойлера, расскажут опытные специалисты.

Среди наиболее распространенных способов экономии электроэнергии следующие.

  • Регулировка нагрева воды. Представляет собой баланс между комфортной температурой для пользования водой и энергозатратами. Чем выше параметр, установленный на бойлере, тем больше он будет потреблять электричества.

  • Отключение водонагревателя. Если вы длительный срок отсутствует дома, то наиболее разумным способом будет выключение прибора.

  • Для некоторых видов ЭВН целесообразно временное отключение.

  • Своевременная очистка бака и ТЭНа от накипи. Чем больше в устройстве скапливается отложений и солей, тем больше ему приходится потреблять энергии, чтобы нагреть заданный объём воды.

  • Использование дополнительных источников тепла. Метод особенно актуален в зимнее время, когда температура подаваемой холодной воды существенно ниже. Такой вариант наиболее интересен для квартир и домов, где установлено собственное отопление. Бойлеры косвенного нагрева станут хорошим вариантом экономии, поскольку могут частично или полностью получать энергию от системы отопления.

Нужно ли выключать бойлер из розетки

Один из распространённых вопросов клиентов: выключать ли бойлер на ночь? Современные водонагреватели поддерживают температуру в режиме реального времени, по мере остывания устройство включается на обогрев и тратит электричество. Поэтому многие пользователи считают целесообразным отключать бойлер на ночь или на время, когда не пользуются водой.

Такое решение неоднозначно, поскольку при подогреве тратится меньше энергии, чем при полном нагреве с нуля. Дополнительная теплоизоляция устройства и сбалансированный температурный режим позволяют сохранять воду горячей, уменьшая энергозатраты.

Экспериментально доказано, что периодическое выключение имеет смысл для емкостей до 50 л. Они достаточно быстро набирают температуру и при полном нагреве не требуют большого количества электроэнергии. Если же у вас установлен бойлер емкостью 80, 100 или более литров, и вы пользуетесь им постоянно, то, отключая бак на ночь, вы увеличите расход электроэнергии.

Читайте также: "Как выбрать объем бойлера".

Какую температуру выставить на бойлере

Выбор температурного режима влияет на энергозатратность устройства. Для этого достаточно провести простые расчёты. В среднем максимальная температура воды, которая нагревается, составляет около 75 градусов. В зимнее время показатели в системе водоснабжения колеблются от 5 до 10 градусов. Такая разница температур потребует от нагревателя объемом 80 л работать непрерывно около 3 часов. При нагреве воды устройство работает в полную мощность, что составляет 1,5-2 кВт. За 3 часа нагрева ЭВН «съест» 4,5-6 кВт.

Экономным решением станет нагрев воды не до 75 градусов, а до 50-60. С такими показателями она набирает нужную температуру быстрее, соответственно, потребляется меньше электроэнергии. К минусам такой стратегии можно отнести уменьшение количества тёплой воды: пользователю придется задумываться о перераспределении потребления.

Оптимальный температурный режим воды для ЭВН

Кроме вопроса, нужно ли выключать бойлер, многих пользователей интересует оптимальный температурный режим. Как минимизировать затраты, если постоянные теплопотери приводят к перманентному подогреву воды?

Многие известные производители оборудуют свои устройства специальным экономным режимом. Включая его, вы получаете менее горячую воду, однако это снижает энергопотребление.

Важно знать! Экономный режим бройлеров отмечен буквой Е.

Если ваш бойлер не оборудован такой функцией, оптимальной будет температура в 50-55 градусов. Такие показатели обеспечивают достаточный комфорт всем пользователям и существенно снижают затраты на подогрев воды.

Как влияет температурный режим на срок службы бойлера

Профессионалы сходятся во мнении, что более высокий температурный режим сокращает срок эксплуатации водонагревателя. При таких показателях на ТЭНе интенсивнее скапливаются примеси и соли от воды, что увеличивает расход электричества и сокращает срок службы устройства. Именно поэтому производители рекомендуют проводить регулярную профилактическую чистку устройства и осматривать ТЭН на предмет наростов. Периодичность мероприятия зависит от качества воды.

Топ самых частых ошибок эксплуатации ЭВН:

  • Отключать бойлер объемом более 100 литров на ночь нецелесообразно. Потери на подогрев воды будет незначительными.

  • Быстрый нагрев провоцирует быстрое образование накипи, поэтому включение бойлера на полную мощность и последующие отключение его от сети – неверный режим эксплуатации.

  • Устанавливать температуру ниже 50 градусов не рекомендует производитель, поскольку это провоцирует образование грибка. Его ликвидация может стать настоящей проблемой.

Рекомендации специалиста

Задуматься о рачительном использовании электроэнергии стоит еще на этапе приобретения водонагревателя. При покупке нужно ориентироваться не только на стоимость устройства, но и на его технические возможности.

Так, водонагреватели, имеющие дополнительную изоляцию, медленнее остывают. Они работают по принципу термоса: меньше тратят электричества на поддержание температуры, дольше сохраняют воду горячей.

Ещё один способ сэкономить на электроэнергии, – это установка специальных ТЭНов, которые не соприкасаются с жидкостью напрямую. Они расположены в колбе, поэтому не накапливают на себе накипь и быстрее греют воду, тратя меньше электроэнергии.

Важно знать! Грамотный монтаж способен уменьшить расходы электроэнергии. Бойлер лучше устанавливать в тёплом помещении, чтобы минимизировать потери.

Вывод

Чтобы сэкономить на энергопотреблении современного водонагревателя, необходимо устанавливать среднюю температуру подогрева 50-55 градусов или пользоваться экономичным режимом, который предлагает производитель. Если вы затрудняетесь в подборе модели бойлера, обращайтесь к специалистам интернет-магазина Smartex 24. Они проконсультируют по всем техническим вопросам, помогут выбрать модель, наиболее полно отвечающую вашим требованиям.