14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Как выбрать водонагреватель в дом или квартиру: советы от профессионалов

13 августа 2019

Автономное горячее водоснабжение актуально и для частных коттеджей, и для многоквартирных домов. Водонагреватель – обязательный атрибут в муниципальных заведениях, где всегда нужна горячая вода (парикмахерские, салоны красоты, детские сады, дошкольные заведения). Многие пользователи устанавливают бойлер в квартирах, где слабый напор горячей воды или её часто отключают.

Виды водонагревателей и бойлеров

Какой бойлер установить, зависит от технических возможностей и требований к оборудованию.

По принципу работы различают накопительные и проточные водонагреватели. Первая группа характеризуется обязательным наличием бака, его емкость может варьироваться от 5 до 500 л. Проточные водонагреватели греют жидкость непосредственно перед подачей. Внутри них расположен нагревательный элемент, передающий тепло трубам, по которым течёт вода.

По типу работы выделяют интегрированные и автономные модели. Интегрированные представляют собой второй контур системы отопления. Такое решение наиболее целесообразно для частных домов и квартир. Еще одной разновидностью является оборудование с косвенным обогревом, ему для работы также нужен котел отопления. Температура воды повышается нагревательным элементом, который участвует в отоплении. Автономные водонагреватели устанавливаются отдельно, они имеют собственный источник тепла и никак не связаны с системой отопления.

По типу нагревающего элемента различают газовые и электрические модели.

Сферы применения

Выбирая, какой бойлер лучше, ознакомьтесь с рекомендациями специалистов Smartex 24.

  • Проточные электрические водонагреватели имеют небольшой размер, плавную регулировку температурного режима, невысокий эксплуатационный расход. Устройство компактно, не имеет накопителя. Однако их не устанавливают в жилых домах, поскольку мощность составляет от 5 до 15 кВт, и стандартная электросеть просто не выдерживает нагрузок. Такие водонагреватели подойдут для промышленных нужд, где необходим постоянный источник горячей воды.

  • Накопительные электрические водонагреватели – наиболее распространённое решение для жилых домов, которые не подключены к системе газоснабжения или не имеют специальных дымоходов. Устройство имеет относительно невысокую цену, энергозатраты составляют от 1 до 3,5 кВт. Производители предлагают разный объем, поэтому подобрать вариант сможет семья с любым количеством человек. При наличии электрического бойлера горячая вода доступна сразу в нескольких точках. К минусам конструкции можно относить отнести её габаритные размеры

Важно знать! Теплопотери на поддержание температуры воды составляет до 15%. Что требует постоянного расхода энергии.
  • Накопительные газовые водонагреватели рекомендованы для эксплуатации в промышленных целях. Солидный резервуар позволяет использовать горячую воду в нескольких точках. Устройства просты в использовании, имеют небольшую стоимость, значительный срок эксплуатации.

  • Проточные газовые водонагреватели чаще используются в частных строениях и жилых многоквартирных домах. Они удобны в эксплуатации, экономичны, обеспечивают мгновенный нагрев воды. К недостаткам можно отнести обязательное наличие дымоходных конструкций.

  • Водонагреватели с косвенным нагревом целесообразно использовать в больших коттеджах или частных домах, где они сочетаются с системой отопления. Устройства имеют высокую энергоэффективность, очень надежны, просты в эксплуатации и обеспечивают достаточное количество горячей воды в разных точках забора.

Самые популярные бренды и модели бойлеров

Специалисты интернет-магазина Smartex24 не раз получали вопрос: какой бойлер лучше? Мы составили для вас топ наиболее популярных моделей.

  • Линейка SAG-3 – газовые накопительные водонагреватели известного итальянского бренда Baxi. Водонагреватель представлен в нескольких объемах, резервуары изготовлены из эмалированной стали. Устройство экономично в эксплуатации, требует наличия дымохода, способ монтажа – настенный.

  • Линейка SIG-2 – проточный водонагреватель, который работает на природном газе. Производитель Baxi, устройство изготовлено из нержавеющей стали, имеет компактные размеры. Теплообменник из меди существенно продлевает срок эксплуатации водонагревателя.

  • Бойлеры Сomfort от французской компании DeDietrich. Имеют косвенный тип нагрева, относятся к накопительному типу. Емкость выполнена из эмалированной стали, монтаж – напольный. Отличное сочетание цена-качество.

  • Линейка Logalux от немецкого производителя Buderus. Устройства относятся к нагревателям косвенного типа. Имеют накопительный резервуар, в качестве теплообменника используется змеевик. Надежно и легко монтируются к системе отопления.

  • Линейка uni Stor от бренда Valliant. Производитель известен своей надежностью и многоуровневой защитой. Водонагреватели емкостные, с косвенной системой подогрева, оборудованы резервным фланцем, изготовлены из эмалированной стали, предполагают напольную систему монтажа.

Технические характеристики

Определяясь, какой выбрать бойлер, обращайте внимание на следующие технические аспекты:

  • тип энергоресурса, который будет выполнять подогрев воды;

  • тип бойлера (накопительный или проточный);

  • мощность для проточного нагревателя или объем для накопительного (характеристика зависит от количества потребляемой воды);

  • размер бойлера (актуально для накопительных устройств);

  • для энергозависимого оборудования важен показатель расхода энергии;

  • для накопительных водонагревателей обращайте внимание на материал резервуара.

Типы нагревательного элемента

Различают виды бойлеров, работающих на газе и на электричестве. В первом случае в водонагревателе установлена горелка и подогрев жидкости происходит за счет сгорания природного ресурса. Во втором случае – за счёт тепла ТЭНа.

Различают два типа конструкции.

  • Мокрый ТЭН. Нагревательный элемент непосредственно соприкасается с водой. В ходе эксплуатации на его поверхности образуется накипь, что ухудшает теплопроводность и требует своевременной замены.

  • Сухой ТЭН не взаимодействует с водой, производитель располагает его в специальной колбе, что исключает образование накипи. Сухой ТЭН имеет большую теплоотдачу и более длительный срок эксплуатации. Однако и стоимость его выше в полтора-два раза.

Внутреннее покрытие бойлера

Накопительные агрегаты изготавливают из нержавейки или из стали с дополнительным эмалевым покрытием. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

  • Баки из нержавейки имеют гарантийный срок службы более 10 лет, их слабым местом может быть шов бака. Коррозия чаще всего появляется в месте сварки. Ведущие производители проводят пассивацию, что продлевает срок службы.

  • Современное эмалевое покрытие не уступает по техническим характеристикам. Производители добавляют в состав специальные полимеры, которые повышают эластичность эмали, так что при нагревании она расширяется вместе с емкостью. Некоторые бренды производят баки с напылением ионов серебра, которые дополнительно обладают антибактериальными и антикоррозийными свойствами.

Важно знать! Вне зависимости от типа бака в водонагревателе будет накапливаться накипь. Поэтому оба покрытия требуют периодической чистки.

Как определить объем бойлера?

Объем водонагревателя зависит от количества человек, которые будут пользоваться горячей водой. Рекомендации специалистов интернет-магазина Smartex 24 представлены ниже в таблице:

Количество человек

Объем бака, л

2

50-80

3

80-100

4

100-120

5

120-150

Для промышленных предприятий расчёт объёма проводится индивидуально в зависимости от потребности в горячей воде и количества точек забора.

Форма бака

Выбор электрического нагревателя часто упирается в форму прибора. Сегодня производители предлагают три основных решения.

  • Цилиндрические. Традиционная форма, характеризующаяся простой конструкцией и бюджетной стоимостью. Недостатки: занимает много места, не очень соответствует интерьеру ванной или кухни.

  • Прямоугольные устройства более технологичны, аккуратно выглядят, цвет корпуса может соответствовать мебели. Ещё один плюс – оборудование имеет толстое изоляционное покрытие, поэтому эффективнее хранит тепло. Однако стоимость таких устройств выше.

  • Слим-нагреватели с компактным корпусом. Благодаря меньшему диаметру более эффективно нагревает воду. К недостаткам этой группы можно отнести высокую стоимость.

Системы управления

  • Гидравлическое. Бойлер оснащен датчиком потока воды и включается только при определенном напоре. Комплектуются регулятором и датчиком температуры. Устройства просты и надежны в эксплуатации. Пользователь может задать нужный уровень температуры.

  • Электронное управление. Модулем оснащены только версии с электрическим подогревом. С помощью электроники можно задать температуру воды и интенсивность потока. Устройство имеет функцию самодиагностики, существуют модели с дистанционным пультом управления.

Сроки эксплуатации и уход

Для проточных водонагревателей срок службы составляет в среднем 5-7 лет, для накопительных – 10-12. Для элитных моделей данный срок может быть увеличен за счет усовершенствования покрытия. На длительность эксплуатации оказывают влияние:

  • качество воды;

  • интенсивность пользования;

  • максимальная температура нагрева.

При своевременной профилактике и очистке от накипи и гари время работоспособности техники можно продлить.

От чего зависит цена?

Рынок предлагает широкий ассортимент моделей в разных ценовых нишах. Стоимость будет зависеть:

  • от типа водонагревателя;

  • производителя;

  • объема или мощности;

  • типа монтажа;

  • наличия дополнительных функциональных характеристик.

Советы и рекомендации специалиста при выборе бойлера.

Как выбрать бойлер, рекомендуют специалисты интернет-магазина Smartex 24. Для квартиры важно учитывать следующие факторы:

  • проточный или накопительный водонагреватель;

  • на электричестве или природном газе;

  • объём устройства;

  • форма бака.

В частном доме стоит остановить свое внимание на устройствах с косвенным подогревом. Они наиболее экономичны и позволяют получить стабильное количество горячей воды при минимальных затратах. В нашем магазине вы найдете широкий ассортимент моделей с косвенным подогревом от известных производителей.

Вывод

Выбор водонагревателя – это непростой и ответственный шаг. Если вам нужна помощь специалиста, в магазине Smartex24 всегда готовы внимательно и подробно проконсультировать.