14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Как выбрать внутреннее покрытие бака водонагревателя

04 октября 2019

В ходе эксплуатации накопительный нагреватель теряет свой ресурс. Разрушению и негативному воздействию подвергается внутреннее покрытие бака, ведь оно постоянно соприкасается с водой, испытывает температурные колебания. От его качества зависит долговечность работы бойлера. Как выбрать водонагреватель и какому покрытию отдать предпочтение, расскажут специалисты компании Smartex 24.

Требования к водонагревателям

Современный электрический водонагреватель – это сложное устройство с собственными системами защиты и управления. Оборудование должно быстро подогревать воду и поддерживать ее температуру в указанных пределах. Многие модели дополнительно оснащены теплоизоляционным слоем, что уменьшает энергопотребление, делает эксплуатацию бойлера более выгодной.

Читайте также «Как правильно выбрать объем водонагревателя».

Современные устройства часто оборудованы электрическим модулем управления, с его помощью пользователи могут не только установить пограничную температуру, но и составить график подогрева воды. Такие решения оптимизируют энергозатраты, продлевают срок эксплуатации.

Поскольку внутренние поверхности и модули бойлера постоянно контактируют с водой, высок риск отложения солей и образования накипи. Чтобы предупредить эти процессы, в нагревателях используют сразу несколько технологий:

  • устанавливают магниевый анод;

  • выпускают емкости специальной формы без острых углов с максимально гладкими стенками, что препятствует скоплению посторонних примесей;

  • используют инертное внутреннее покрытие, которое защищает металл, делает его более устойчивым к коррозии.

Варианты внутреннего покрытия бойлера

На сайте Smartex 24 представлено оборудование для горячего водоснабжения ведущих производителей: Reflex, ACV, Buderus. На сегодняшний день наиболее распространены бойлеры со следующими типами покрытия:

  • эмаль,
  • стеклофарфор,
  • титан,
  • нержавеющая сталь.

Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки, однако все они эффективно защищают поверхность бака от коррозии. Благодаря им срок эксплуатации техники варьируется от 7 до 15 лет.

Из каких материалов изготавливают водонагреватели

Современные водонагреватели изготавливают из листового металла. Каждый экземпляр имеет боковой сварной шов. Внутреннее покрытие бака водонагревателя – это эмаль или стеклокерамика. Специальные полимерные смеси устойчивы к агрессивному воздействию воды, имеют хорошую адгезию к стали и надежно защищают ее от коррозии.

Изделия из нержавеющей стали не требуют дополнительного внутреннего покрытия. Сам материал устойчив к разрушению, антикоррозионной обработке подвергается только шов.

Эмаль и стеклокерамика

В первых водонагревателях использовали эмаль, аналогичную той, которая покрывает ванны и раковины. Неприятным сюрпризом стал тот факт, что покрытие не выдерживало циклических температурных нагрузок. Со временем оно покрывалось трещинами, что влекло за собой разрушение металла. Такие изделия служили не более трех-четырех лет.

Современные эмали – это сложные многокомпонентные смеси, которые меняют свою пластичность в зависимости от температуры. Основной причиной растрескивания покрытия была нестабильность размеров водонагревателя. При нагреве металл расширялся, а эмаль сохраняла свои размеры, что приводило к нарушению её целостности. Чтобы выровнять температурные показатели обоих материалов, в смесь стали добавлять титановый порошок.

В результате целого ряда трансформаций эмаль превратилась в новый материал – стеклокерамику.

Среди плюсов покрытия следующие:

  • инертно к химическому и температурному разрушению;

  • не накапливает примеси, поэтому бак легко чистится с помощью обычного моющего средства;

  • бюджетная цена в сравнении с бойлерами из нержавеющей стали.

К минусам покрытия можно отнести следующие факты:

  • высокая хрупкость, из-за которой транспортировка и монтаж водонагревателей требуют осторожности;

  • при нарушении технологии сцепление между металлом и эмалью недостаточно сильное, возможно образование сколов, которые станут причиной коррозии и течи.

Титановое покрытие, нержавейка

Водонагреватели из нержавейки – это дорогостоящее оборудование. Оно обладает следующими достоинствами:

  • устойчиво к механическим повреждениям;

  • не боится перепадов температур, даже при отсутствии жидкости и перегреве целостность бака не пострадает;

  • гарантия на эксплуатацию составляет 7-10 лет;

  • срок эксплуатации выше, чем у моделей с эмалью.

Важно знать! Среди недостатков оборудования: вероятность окисления в области шва и высокая стоимость.

Бойлеры с титановым покрытием – достаточно редкая группа товаров. Титан – химически устойчивый металл, он наносится на внутреннюю поверхность бака электростатическим методом. Высокая адгезия исключает отслоение защитного покрытия. Слабым местом таких изделий являются сварочные швы, ещё один минус – достаточно высокая цена.

Стеклофарфоровое покрытие

Стеклофарфор – специальный порошок, который защищает сталь от коррозии. Он устойчив к деформации, эластичен при нагревании, обладает высокими гигиеническими характеристиками. Поверхность покрывается стеклофарфором, а затем подвергается обжигу при температуре 900 градусов.

Важно знать! Термическая обработка обеспечивает высокую адгезию между материалами.

Качество поверхности зависит от технологии ее покрытия. В экономварианте используют жидкое нанесение стеклофарфора, смешивая порошок с вязкой субстанцией. Недостаток такого метода – неравномерная толщина слоя. Под воздействием гравитации жидкость стекает вниз, поэтому вверху покрытие более тонкое. При этом верхняя часть бака наиболее подвержена коррозии, поскольку она активно контактирует как с водой, так и с воздухом.

Такие производители как Vaillant и Baxi для создания защитного слоя используют только сухой способ нанесения. Стеклофарфоровый порошок распределяют методом электростатического напыления, заряженные частицы хорошо и равномерно ложатся по всей поверхности. В результате толщина такого покрытия одинакова на всех частях бака.

Как материал влияет на цену бака

Самые бюджетные – водонагреватели с эмалевым покрытием, вторые по стоимости – изделия со стеклофарфором. Дороже всех – баки из нержавеющей стали и модели с титановым покрытием.

Как можно сэкономить

Может показаться странным, но, чтобы сэкономить, стоит купить более дорогую продукцию от известного производителя. Такие устройства имеют солидный срок эксплуатации, реже требуют чистки и ремонта, без перебоев работают 7-10 лет.

Если при покупке водонагревателей сомнительных производителей вам кажется, что вы выигрываете в цене, не сомневайтесь: такая экономия будет компенсирована затратами на обслуживание и ремонт девайса.

Советы и рекомендации специалиста

Отвечая на вопрос, какое внутреннее покрытие бака водонагревателя лучше, не стоит забывать о соотношении цены и качества. Современное стеклофарфоровое покрытие благодаря эластичности имеет значительный срок эксплуатации, а по стоимости уверенно конкурирует с нержавеющими аналогами. Соответственно, в жилом помещении рекомендуется устанавливать водонагреватели с таким типом покрытия. При активном пользовании водой и для промышленных систем больше подойдут баки из нержавеющей стали.

Выводы

Внутреннее покрытие бака – основной параметр, определяющий срок эксплуатации оборудования. При выборе модели отдавайте предпочтение изделиям проверенных производителей.