14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Как выбрать для дома газовый котел отопления, работающий на сжиженном газе

03 июня 2019

Природный газ остается одним из наиболее экономичных видов топлива для обогрева частного дома и обустройства горячего водоснабжения (ГВС). Но воспользоваться централизованной системой распределения не всегда возможно: удаленность от магистрали, малое количество потребителей и прочие сложности делают прокладку трубы нерациональным занятием.

В этом случае имеет смысл установить работающий на сжиженном газе котел. Устройство подсоединяют к баллону с пропаном или газгольдеру. Современные производители предлагают модели, которые способны обогреть дом практически любой площади, а также обеспечить ГВС. Чтобы наслаждаться комфортными условиями жизни зимой, важно правильно подобрать котел.

Газовый котел отопления на сжиженном газе

Принципы работы и специфические особенности оборудования

По сравнению с обычными газовыми котлами агрегаты, работающие на сжиженном топливе, обладают несколькими отличительными чертами.

  • Функционирование при пониженном давлении горючего. Если в обычной магистрали этот показатель колеблется от 0,8 до 1 бара, то баллон обеспечит лишь 3-4 мБара. Однако при грамотной перенастройке и замене нескольких запчастей такой котел можно подключить к централизованному газопроводу.

  • Перевод жидкого горючего в газообразное. Между котлом и баллоном необходимо монтировать специальный редуктор, который будет обеспечивать оптимальные условия для функционирования агрегата, контролировать подачу и расход топлива.

  • Диаметр отверстия форсунок меньше, поскольку газовоздушная смесь подается с небольшой скоростью (около 0,86 кг/ч).

  • Высокий уровень КПД. Эффективность газового котла на сжиженном газе должна составлять 92-95%. Это позволит использовать топливо с максимальной отдачей.


Важно знать: современные котлы, работающие на сжиженном газе, в дальнейшем можно подсоединить к централизованной магистрали. Для этого потребуется заменить несколько рабочих узлов и вызвать мастера для переподключения.

Разновидности котлов на сжиженном газе

Существует всего три типа агрегатов, способных работать на сжиженном топливе:

  • одноконтурные – предназначены только для отопления и подойдут для дома, где вопрос горячего водоснабжения решен другим способом;

  • двухконтурные – стоят дороже одноконтурных, но обеспечивают ГВС;

  • конденсационные – более полно используют тепло от сгорания газа благодаря сбору конденсата.

Последний вариант обойдется дороже остальных, но его стоимость со временем окупится благодаря очень высокому показателю КПД. Также агрегаты различают по типу горелки.

  • Открытая – берет воздух для сжигания топлива непосредственно из помещения. Устройства с такой горелкой доступны по цене, но менее эффективно используют тепловой потенциал горючего.

  • Закрытая – кислород для создания воздушно-топливной смеси нагнетается принудительно в строго дозированном количестве. Это гарантирует больший КПД, хотя такие котлы стоят несколько дороже. Конденсационные агрегаты оснащаются только горелкой закрытого типа.

Также котлы отопления дома сжиженным газом могут быть монтированы на полу или на стене. Первый вариант считается классическим, второй занимает меньше места, но требует использования различных технологических ухищрений. Если речь идет об оборудовании международного бренда, оба вида котлов будут надежными.

Основные показатели и характеристики

Чтобы правильно выбрать котельное оборудование для дома, необходимо понимать, какие характеристики имеют первостепенное значение.

  • Мощность – обычно рекомендуется делать выбор из расчета 1 кВт на 1м2 обогреваемой площади. Также необходимо сделать небольшой запас на случай сильных морозов. Получается, что для дома 100м2 потребуется агрегат мощностью 12-13 кВт.

  • Тип устройства – напольное или настенное, с закрытой или открытой камерой сгорания. Здесь выбор зависит от вашего бюджета, планировки жилья.

  • КПД – чтобы тратить меньше денег на обогрев, выбирайте оборудование с заявленной эффективностью не менее 90%.

  • Давление – проследите, чтобы котел был предназначен для работы с низкими показателями (3-5 мБар). Это залог стабильного функционирования и полной выработки топлива из баллонов.


Важно знать: выбор котла будет во многом продиктован вашим бюджетом, площадью и планировкой жилища. Подыскать оборудование можно самостоятельно, при участии ответственного продавца-консультанта или профессиональных проектировщиков.

Особенности эксплуатации

  • Запрещено устанавливать оборудование в подвальных и полуподвальных помещениях.

  • Размещать газгольдер или место хранения баллонов под землей необходимо не менее чем в 10 метрах от дома.

  • Проектирование, создание хранилища необходимо доверять квалифицированным специалистам. Это вопрос вашей безопасности и комфорта. Также с профессионалами необходимо заключить договор на техобслуживание установки.

  • Замена баллона требует немалой физической силы, что может повлечь трудности для некоторых пользователей.

  • Крайне важно соблюдать все требования по безопасному обращению с легковоспламеняемыми веществами и контейнерами для их хранения.

Расходы на обогрев дома

Каждая модель котла имеет свой показатель расхода топлива. Это зависит от КПД, типа горелки и выбранных настроек. В среднем для агрегата мощностью 10-15 кВт потребуется 2-3 баллона в неделю. Сюда необходимо добавить стоимость заправки емкостей, а также расходы на транспортировку баллонов, если вы не собираетесь возить их самостоятельно.

В целом затраты на приобретение и установку такого котла (с учетом сопроводительного оборудования), покупку топлива выше, чем в случае подключения к централизованной магистрали. Поэтому его установка является скорее вынужденной мерой, когда отсутствует возможность подвести газопровод. Подобрать редукционный клапан, краны, рампы и другое дополнительное оборудование для котлов на сжиженном газе легко в соответствующем разделе.

Учитывая стоимость качественного котла, работающего на жидком топливе, его выгоднее использовать в комплекте с отдельным водонагревателем. При этом использование такого агрегата часто оказывается выгоднее электрического обогревателя, дизельной или твердотопливной установки. Также котел выгодно временно перевести на использование жидкого газа, если сроки оформления документов для подключения к магистрали затягиваются. Для этого потребуется специальный комплект наладки. Расходы на обогрев способны вырасти на 15% при неправильной настройке оборудования. Именно потому для установки и регулировки оснащения следует привлекать квалифицированных мастеров.

Подберите надежный водонагреватель, который станет дополнением к котлу на сжиженном газе.

Как справиться с отсутствием энергоносителей

Приобретая отопительный котел на сжиженном газе, необходимо позаботиться о возможности использовать другие типы горючего. При КПД установки в 92% для обогрева дома 100м2 расход составит около 18л/сутки. В неделю потребуется 3 баллона, поэтому хозяину дома необходимо иметь как минимум 6 емкостей (3 основные, 3 в запасе).

Если в месте вашего проживания зимой часто возникает ситуация, когда выехать для перезарядки баллонов проблематично, следует позаботиться о большем резервном количестве или приобрести котел комбинированного типа. Такие устройства способны работать с 2-3 типами горючего, обеспечивая подстраховку на случай форс-мажорных обстоятельств.

Рейтинг производителей

  • Viessmann – практичное и качественное оборудование из Германии. В ассортименте представлены мощные напольные модели и настенные варианты для построек небольшой площади. Работа котлов полностью автоматизирована, а в отдельных моделях есть возможность управлять параметрами установки через интернет.

  • Buderus – немецкий производитель с опытом работы в области отопительного оборудования более 280 лет. Компания является частью производственной группы BOSCH, что уже говорит о высоком качестве котлов. Установки модельный ряд марки отличается разнообразием, компактностью, простым управлением и достойным уровнем КПД.

  • BAXI – итальянское оборудование, обладающее повышенными характеристиками безопасности. Многоуровневая защита от сбоев и постороннего вмешательства в работу устройства, широкий диапазон настроек.

Заключение

Работа котла на сжиженном газе позволяет обогреть дом, расположенный вдали от центральной магистрали. Важно внимательно выбирать оснащение в соответствии с индивидуальными требованиями. В каталоге нашей компании представлены лучшие модели котлов от европейских производителей.