14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Как выбрать экономичный котел отопления для дома

27 мая 2019

Обогрев дома зимой обходится достаточно дорого, и каждый хозяин хотел бы сократить расходы. Уменьшить траты в 1,5-2 раза поможет правильно подобранный котел. При этом речь идет о разумной экономии, когда в помещении даже в пиковые морозы сохраняется комфортная температура. Рассмотрим основные факторы, влияющие на эффективность отопительного оборудования.

Экономичный котел отопления для дома

Что влияет на экономичность котла

В идеале котел должен максимально эффективно сжечь горючее, а всю полученную энергию передать теплоносителю. В реальных условиях все обстоит несколько сложнее. Чтобы получить более достоверное представление об этом процессе, необходимо учесть несколько факторов.

  • Тип и качество топлива – природный газ, древесина, дизельное топливо, кокс, уголь сами по себе горят с разным уровнем теплоотдачи. Чем ниже качество материала, тем больше его требуется на обогрев. В случае с природным газом котел должен формировать воздушно-топливную смесь в правильных пропорциях (1:10), что умеет далеко не каждая модель.

  • Тип камеры сгорания – обычно речь идет об открытых и закрытых турбированных вариантах. Второй тип позволяет получить большую теплоотдачу без выжигания кислорода в помещении.

  • Естественные теплопотери – при сжигании топлива выделяются влага (сразу испаряется) и углекислый газ. Эти продукты сгорания выбрасываются в трубу, забирая часть тепла. В котлах стандартной конструкции этот процесс неизбежен, а вот конденсационные модели позволяют частично возвращать энергию, уходящую с испаряемой влагой.

  • Утепление дома – как ни странно, при выборе котла крайне важно правильно оценить теплоизоляцию жилища. Даже при высокой эффективности оборудования львиная доля энергии будет уходить на улицу.

Также положительную роль играет наличие погодной автоматики. Эти специальные датчики регулируют интенсивность обогрева, опираясь на температуру уличного воздуха. Такая опция необязательна, ведь управлять параметрами котла можно вручную. Однако наличие специального устройства позволяет сделать регулировку более точной.

Выбирайте также: системы управления обогревом

При устройстве самотечной водяной системы актуальной может быть установка дополнительного насоса. В некоторых современных моделях котлов насос встроен, но чаще докупать его приходится отдельно. Механизм обеспечивает более активную циркуляцию теплоносителя, улучшая обогрев помещений.

Выбирайте также: насосы и насосные установки

Экономичный котел отопления для дома

Чем дешевле топить дом

При покупке котла необходимо учитывать тип топлива, на котором он будет работать. Важно учитывать не только номинальную стоимость горючего, но и его расход, общее удобство обслуживания системы обогрева. Примерные расчеты приведены для Московской области. При необходимости их следует корректировать в зависимости от минимальных температур, продолжительности отопительного сезона и тарифов в вашем регионе.

Газовый котел

Несмотря на регулярно повышающиеся тарифы, одним из самых популярных вариантов остается природный газ из централизованной магистрали или сжиженная смесь пропан-бутана. В холодную зиму для обогрева дома в МО потребуется около 700 кубометров газа в месяц. Используем минимальный действующий тариф в 4,837 рубля и получаем 20315-23700 рублей за отопительный период. Более точная сумма зависит от продолжительности отопительного сезона (6 или 7 месяцев). Существенно сократить расходы поможет правильное утепление дома, которое, впрочем, потребует существенных затрат. Газовые котлы наиболее простые в обслуживании.

Электрический котел

Хорошей альтернативой может стать электрическое оборудование. Для подстраховки к такому котлу желательно приобрести генератор, благодаря которому дом не останется без тепла в случае аварии на магистрали. Дому с площадью 100-120 м2 потребуется котел мощностью 5-6 кВт. Его суточная норма расхода составляет 75-80 кВт, в зависимости от погоды. При учете тарифов это дает экономию в 10-20% по сравнению с газовым оборудованием.

Еще меньше расход электричества с локальным отоплением при помощи конвекторов, «теплого пола», инфракрасных или керамических панелей. В этом случае экономия по сравнению с газом составит до 40%.

Твердотопливный котел

Для таких котлов используют древесину, торфяные брикеты, уголь. Точная теплоотдача и уровень потребления зависят от конкретного типа горючего. Этот показатель рекомендуется рассчитывать индивидуально, но в среднем твердотопливные котлы обходятся в 3-4 раза дешевле газовых. Важно учесть первичные траты на качественный агрегат, ежегодные заботы по поиску и покупке качественного сырья, необходимость регулярно подбрасывать горючее.


Важно знать: газовые и электрические котлы выпускаются также в настенном исполнении. Агрегаты на жидком и твердом топливе монтируются только на пол.

Эффективность и экономность

Как видим, экономичность котла напрямую зависит от его эффективности. Реальный КПД современного оборудования в абсолютных величинах колеблется от 85% до 96%. Эти цифры учитывают базовые теплопотери при получении энергии и прочие нюансы, которые часто не принимаются во внимание недобросовестными продавцами. Чтобы оценить экономичность оборудования, необходимо учесть тип внутреннего устройства.

  • Атмосферные котлы с открытой камерой сгорания. Для сжигания горючего воздух просто забирается из помещения, что создает избыток кислорода и препятствует максимально эффективно теплоотдаче топлива. КПД таких газовых агрегатов редко бывает выше 85%, при этом температура выбрасываемых в трубу газов достигает 150 градусов. Данный тип оборудования пользуется популярностью за счет доступной стоимости и энергонезависимости (не все модели).

  • Котлы с закрытой турбированной камерой сгорания – оснащаются многоступенчатой или модуляционной горелкой. Главное отличие от «атмосферников» состоит в принудительном нагнетании кислорода. Это позволяет создавать газо-воздушную смесь в более правильных пропорциях, эффективно используя потенциал топлива. КПД составляет 90-92%.

  • Конденсационные котлы – имеют горелку закрытого типа, дополненную вторым теплообменником (служит для возвращения энергии испарившейся воды). В абсолютном исчислении обладают КПД около 96%.


Важно знать: любые котлы с закрытой камерой сгорания являются энергозависимыми и не могут работать при отключении электричества.

Экономичный котел отопления для дома

Топ самых экономичных котлов

Самая экономичная схема отопления

Наиболее эффективной и недорогой схемой обогрева считается смешанная, например, газ + электричество. Она позволяет поддерживать комфортную температуру и пользоваться наиболее выгодными тарифами. Наибольшей популярностью пользуются такие смешанные схемы:

  • лучевая разводка труб и «теплый пол»;

  • пиролизный твердотопливный/газовый конденсационный котел и «теплый пол»;

  • котел и теплоаккумулятор.

Выводы

На экономичность отопительного котла влияет множество факторов: внутренняя конструкция, тип топлива и т.д. Все их необходимо учитывать при покупке нового оборудования. Наиболее дешевым способом обогреться остаются твердотопливные и электрические котлы, за которыми с небольшим отставанием следуют газовые модели. Но каждый тип оборудования имеет свои преимущества и недостатки. В нашем каталоге вы легко сможете подобрать экономичный и энергоэффективный котел нужной мощности!