14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Как выбрать дымоход для котла: требования, нормы, виды конструкций

30 апреля 2019

Дымоход – обязательная составляющая системы отопления для котлов, которые сжигают топливо. Конструкция не нужна электрическим аналогам. Задача дымоходов – оперативно эвакуировать продукты распада, поддерживать тягу и обеспечивать сам процесс горения. Грамотный выбор дымохода – это залог комфорта и безопасности в вашем доме.

Что такое дымоход для котла отопления. В чем его особенности

Задаваясь вопросом, какой выбрать дымоход для газового котла, нужно учитывать тип котла, расположение конструкции, мощность оборудования, планируемый бюджет.

Дымоход представляет собой систему труб, расположенных преимущественно вертикально. Труба отходит от котла и выходит на крышу дома. Конструкция состоит из модулей, коленей или тройников (с каталогом деталей можно ознакомиться здесь). Дымоход нуждается в регулировке воздуха (выполняется шибером). От осадков снаружи система защищается дефлектором. Также должен быть предусмотрен отводчик конденсата. Задача конструкции – свести к минимуму образование влаги, в противном случае она будет вступать реакцию с серой, которая является продуктом горения, и образовывать серную кислоту, что приводит к повреждению дымохода изнутри.

Какие бывают дымоходы

Дымоходы различают по материалу изготовления. Наиболее распространены кирпичные, керамические и металлические версии. Интересуясь вопросом, какие трубы для дымохода от котла лучше установить, важно учитывать температуру выделяемых газов.

  • Кирпичный дымоход. Традиционное решение, которое использовалось веками. Такой дымоход очень надежен, имеет высокий класс пожаробезопасности, привлекательно выглядит. К недостаткам относится дороговизна монтажа, большой вес конструкции требует отдельного фундамента, сооружение дымохода необходимо выполнять на этапе возведения дома.

Важно знать! Из-за квадратного сечения и шероховатой поверхности кирпичный дымоход больше накапливает сажу. Чтобы этого избежать, внутрь устанавливают керамические трубы с гладкой поверхностью.
  • Керамический дымоход. Конструкция состоит из керамических труб, соединенных между собой герметично. Вокруг них укладывают утеплитель и обкладывают полым кирпичом. Может возводиться снаружи и внутри. Важно обеспечить герметичное соединение труб между собой, чтобы избежать утечки газов. Дымоход располагается строго вертикально, не подходит для монтажа внутри стены.

  • Одностенные трубы. Изготавливаются из оцинкованной или нержавеющей стали. Конструкцию можно располагать вертикально, горизонтально и под углом, небольшой вес упрощает монтаж. Дымоход отличается компактностью и дешевизной. При установке снаружи требует утепления.

  • Сэндвич-дымоходы. Если вас интересует, какие трубы для дымоходов от газовых котлов наиболее функциональны, двустенные металлические конструкции – оптимальный выбор. Между ними располагается слой теплоизолирующего материала, что делает возможным использовать их на улице. Большой выбор коленей позволяет монтировать дымоход, обходя препятствия.

Из каких материалов делают дымоходы. Какие лучше

Кирпичные конструкции отличаются высокой надежностью, могут функционировать десятки лет без деформации. Материал негорюч, не выделяет токсичных веществ, низкая вероятность появления трещин. Конструкция относится к одним из самых дорогих по монтажу и сложности установки.

Срок эксплуатации керамических конструкций составляет около 30 лет, выдерживает высокие температуры. За счет гладкого покрытия внутри на трубах не оседает сажа, не впитываются продукты горения. Материал относится к средней ценовой категории. Монтаж трудоемок.

Стальные дымоходы самые дешевые и легкие, однако и служат они меньше чем керамические аналоги. Металлические конструкции чаще всего используют для обустройства дымоходов газовых котлов, где температура продуктов сгорания относительно невысокая. К монтажу нетребователен, за счет небольшого веса не нуждается в усилении несущих конструкций.

Как тип дымохода зависит от конструкции котла

Подымая вопрос, какой дымоход нужен для газового котла, нужно понимать отличия в работе, которые определяются температурой продуктов сгорания. Для газовых отопительных приборов может использоваться любой тип конструкции. Для моделей с закрытой камерой сгорания можно устанавливать коаксиальный дымоход, который занимает немного места и имеет высокие показатели продуктивности. В таких трубах не образуется конденсат.

Для твердотопливных котлов конструкция должна выдерживать высокие температуры, поэтому предъявляются более строгие требования к материалу изготовления, предпочтительны керамика или кирпич. Для таких моделей дымоход обеспечивает тягу, без которой невозможно нормальное горение. Поэтому при их монтаже особенно важно соблюдать технические требования. Чтобы контролировать интенсивность горения, обязательно устанавливают заслонку.

Требования к дымоходам, нормы

Выбирая, какой дымоход лучше для котла, нелишним будет ознакомиться с официальными требованиями. Они изложены в следующих документах:

  • СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе»;

  • СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»;

  • СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»;

Кратко можно сформулировать ключевые нормы.

  • Диаметр и длина дымохода должны отвечать требованиям производителя.

  • Количество поворотов не должно превышать двух, а их угол должен быть не более 30 градусов.

  • Места прохождения перекрытий дополнительно изолируются негорючими материалами.

  • Сверху труба защищается от внешних воздействий, осадков.

  • Дымоход не прокладывают через жилые помещения.

  • Выходящая труба должна находиться выше кровли близлежащих помещений.

  • Выступ над крышей не менее 50 см.

Доверьте установку дымохода профессионалам, ведь при несоблюдении норм контролирующие органы могут отказать в разрешении на запуск котла.

Диаметр

Интересуясь, какие трубы для дымоходов от газовых котлов нужно приобрести, клиенты уточняют диаметр конструкции. Он зависит от производительности котла и вместе с рекомендуемой высотой дымохода будет указан в инструкции к оборудованию.

Важно знать! Рекомендуемый диаметр можно уменьшить за счет увеличения длины дымохода.

Соблюдение диаметра – один из ключевых параметров безопасности и производительности конструкции. Проходная способность гарантирует своевременную эвакуацию газов, обеспечивает тягу. При увеличении высоты дымохода увеличивается расход горючего в твердотопливных котлах.

Где он может быть установлен. Как правильно выбрать место

Наряду с вопросом, какие трубы для дымохода от котла необходимо приобрести, собственников волнует проблема, где разместить конструкцию.

Различают три варианта.

  • Внутри дома. Конструкция устанавливается еще на этапе строительства. К плюсам относится тепло, которое дымоход отдает внутрь помещения. Система не требует теплоизоляции.

  • Внутри стены. Решение также требует планирования на этапе постройки. Размещение возможно не для всех дымоходов. Защитная конструкция усложняет доступ и ремонт.

  • Снаружи дома. Более простой монтаж, снижается риск пожара и отравления угарными газами. Конструкция требует утепления.

Особенности установки, что обязательно учесть перед выбором/установкой

Чтобы монтаж конструкции соответствовал нормам безопасности, важно знать, какой дымоход для напольного котла вы планируете установить.

Для внутренних дымоходов важно, чтобы они располагались в местах общего пользования. Так снижается риск отравления угарными газами. Необходимо регулярно проверять целостность конструкции, чтобы не допустить утечки продуктов горения.

Для дымоходов, которые прокладываются внутри стены, важно продумать доступ для обслуживания системы. При необходимости ее дополнительно утепляют.

Для наружных конструкций необходимо учитывать воздействие окружающей среды, защищать их от внешней коррозии.

Какие можно допустить ошибки при выборе. На что обращать внимание

Если вы еще не определились, какой дымоход для газового котла вы хотите приобрести, перед выбором обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы избежать распространенных ошибок.

  • Некорректно оборудованный участок для сбора конденсата.

  • Неправильный расчет диаметра и высоты, что приводит к снижению тяги.

  • Использование для теплоизоляции горючих веществ (специалисты рекомендуют базальтовую вату).

  • Несоблюдение углов наклона и количества поворотов.

  • Недостаточная герметизация стыков.

Приобрести уплотнители и другие элементы для дымохода можно в компании «Смартекс 24». Наши специалисты помогут в выборе и комплектации заказа.

Рекомендации и советы специалиста при выборе дымохода для котла отопления

Рассматривая, какой дымоход для газового котла выбрать, ознакомьтесь с рекомендациями специалистов:

  • Выбирайте тип дымохода, опираясь на тепловой режим, который развивает ваш котел.

  • Монтаж коммуникации доверьте специалистам.

  • Расчет диаметра и высоты проводите в соответствии с инструкцией производителя.

  • Используйте только качественное оборудование, дымоход – это пожарная безопасность всего дома.

  • Контролируйте герметичность стыков.

При кажущейся простоте конструкции она имеет массу нюансов, поэтому установку дымохода должны проводить профессионалы.

Вывод

Дымоход – обязательная составляющая для котлов с атмосферным горением. Конструкция обеспечивает безопасную эксплуатацию, поэтому так важно соблюсти все технические характеристики и правила монтажа.

Новости

17 мая 2019

При выборе котла потребитель сталкивается сразу со множеством технических характеристик. Один из важных параметров оборудования – принцип работы камеры сгорания, от него зависят эффективность и...

30 апреля 2019

Дымоход – обязательная составляющая системы отопления для котлов, которые сжигают топливо. Конструкция не нужна электрическим аналогам. Задача дымоходов – оперативно эвакуировать продукты...

29 апреля 2019

Дымоход – обязательная конструкция, которая обслуживает твердотопливный котел. Его корректное возведение обеспечивает хорошую тягу и своевременную эвакуацию продуктов горения, поддерживает...

19 апреля 2019

В мире постоянно дорожающих энергоресурсов стремительно развиваются технологии по оптимизации затрат. Не стала исключением и отопительная система: при обустройстве автономного обогрева специалисты...

16 апреля 2019

Система отопления должна полностью восполнять теплопотери дома, поддерживая комфортный микроклимат в холодное время года. Для этого важно заранее рассчитать предпочтительную мощность котла. Слишком...

04 апреля 2019

При выборе газового котла потребителю приходится сразу учитывать несколько факторов. Если вы приобретаете отопительное оборудование впервые, то статья поможет подобрать вариант, наиболее экономичный...

31 марта 2019

Коэффициент полезного действия указывает на теплоэффективность отопительного котла. Это один из важнейших показателей оборудования, позволяющий спрогнозировать, сколько топлива потребуется для...

25 марта 2019

Котел – сердце отопительной системы, от надежности которого зависит ваш комфорт в холодное время года. Подбирая прибор для обогрева, каждый покупатель хочет выбрать самый практичный и...

14 марта 2019

Качественная отопительная система – это основа комфорта в доме. При выборе важно учитывать такие факторы как стоимость отопления, техническое обслуживание, безопасность и долговечность...