14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Как рассчитать мощность газового котла отопления и почему это важно

16 апреля 2019

Система отопления должна полностью восполнять теплопотери дома, поддерживая комфортный микроклимат в холодное время года. Для этого важно заранее рассчитать предпочтительную мощность котла. Слишком «слабый» прибор будет работать на пределе своих возможностей, что существенно сократит срок службы оборудования. При этом маломощное устройство будет потреблять большое количество топлива, а в доме все равно будет холодно.

При выборе очень мощного котла вы сможете наслаждаться теплом, но удовольствие подпортит квитанция за потребленный газ или электроэнергию (в зависимости от типа прибора). А ведь при аналогичном комфорте вы могли бы платить, например, на треть меньше. Чтобы не жалеть о потраченных деньгах и нервах, важно знать, как рассчитать мощность газового котла для дома.

Желательно доверить решение этого вопроса специалистам, но достаточно точно определить требуемые параметры можно и самостоятельно. Последний вариант особенно актуален, если предстоит замена отопительного прибора в уже существующей системе обогрева. При проектировании отопления с нуля, мощность котла будет рассчитана инженером вместе с другими параметрами.

Расчет теплоотдачи котла

Расчет теплоотдачи подразумевает вычисление параметров котла, которые необходимы для нормального обогрева помещений. В первую очередь учитывается площадь дома. Принято считать, что для зданий со стандартными характеристиками (потолок 2,5-2,7 м, среднее утепление) на 10 м2 необходим 1 кВт мощности. Расчеты проводятся по формуле:

W=(S*Wуд)/10

При этом:

W – необходимая мощность;

S – площадь дома (все отапливаемые помещения, включая технические и бытовые);

Wуд – теплоотдача, которая необходима для обогрева 10 м2.

Приведенная формула – базовая, она нуждается в дальнейшей корректировке, поскольку требованиям «стандартного» помещения на практике соответствует не так много домов. Посмотрим на пример расчетов для дома площадью 120 м2:

(120*1,0)/10=12 кВт

Коррекция расчетов

Чтобы получить данные, максимально приближенные к действительности, необходимо учесть множество дополнительных факторов. Одним из наиболее важных показателей остается климатическая зона, в которой расположено жилище. При расчете следует руководствоваться коэффициентом из простой шпаргалки по удельной мощности:

  • Московская область – 1,2-1,5 кВт;

  • средняя полоса – 1,0-1,2 кВт;

  • южные регионы – 0,7-0,9 кВт;

  • северные области – 1,5-2 кВт.

Если рассматриваемый выше «средний» дом на 120 м2 расположен в Сибири, то полученные 12 кВт необходимо умножить примерно на 1,8. Получаем значение 21,6 кВт, которое необходимо округлить в большую сторону. Рекомендуемая мощность котла для такого дома составит 22 кВт. Как видим, разница с первым вариантом велика, и это только одна корректировка.

Также важно учитывать высоту потолков. Среднее значение составляет 2,6 м, если в вашем жилище этот показатель больше или меньше, необходимо получить расчетный коэффициент. Для этого фактическую высоту необходимо разделить на стандартную. Если в доме из ранее указанного примера потолок находится на уровне 3,2 м, потребуется такой расчет:

3,2/2,6=1,23 (округляем до 1,3)

22 кВт*1,3=28,6 (округляем до 29 кВт)

Третьим важнейшим нюансом остаются теплопотери постройки. Они присутствуют в каждом доме, но их размер зависит от термоизоляции (тип, технология и правильность укладки). Через стены улетучивается до 35% тепла. Учитывается качество окон – отбирают до 10% обогрева. Крыша без термоизоляции заберет около 25%, а пол – до 15% тепла. Если вы меняете старый котел на новый, в холодное время года достаточно провести исследование с помощью тепловизора. Прибор покажет все слабые стороны постройки и поможет сократить потери энергии.

Обойтись без тепловизора или провести расчеты для нового дома можно, используя специальные показатели:

  • К 0,6 – для современного дома с качественным утеплением;

  • К 1 – здания из кирпича, дерева или пеноблока возрастом 15 и более лет;

  • К 1,5 – остальные постройки с неутепленными стенами;

  • К 1,8 – если стены и крыша не имеют термоизолирующего слоя.

Вернемся к нашему дому в Сибири, для которого уже насчитали 29 кВт, и продолжаем корректировку с учетом наличия добротного утепления:

20*0,6=17,4 кВт

К полученному значению следует добавить 15-20% на случай экстремально низких температур. Рекомендуемая мощность определена достаточно точно, ее можно использовать для выбора газового, электрического или твердотопливного котла. Но только если устройство одноконтурное. В случае покупки котла для одновременного обеспечения горячего водоснабжения, после всех корректировок следует добавить еще 25% мощности.

Алгоритм расчета мощности котла

Суммируя все перечисленные выше факторы, определим последовательность расчетов:

  • берем площадь обогреваемого помещения и делим ее на 10, игнорируя удельную мощность;

  • учитываем климатическую зону, умножая предыдущий результат на региональный коэффициент;

  • если высота потолка существенно (более чем на 10 см) отличается от средней, делим фактический показатель на стандартный и умножаем на это число ранее полученный результат;

  • осуществляем поправку на теплопотери с учетом особенностей постройки.

Какие нормативы СНиП учесть

Если речь идет о расчете мощности котла для квартиры или таун-хауса, следует принять во внимание рекомендации СНиП. Строительными требованиями установлено, сколько тепловой энергии необходимо для нагрева 1 м3 воздуха в типовом жилье – т.н. расчет по объему. В панельном доме этот показатель равен 41 Вт, в кирпичном – 34 Вт. Чтобы получить результат, необходимо объем жилья умножить на приведенную норму. Например, если квартира 96 м2 с высотой потолков 2,7 м находится в кирпичном доме, расчет таков:

96*2,7=259,2 м3

259,2*34=8812,8 Вт (8,8 кВт)

Это базовые данные, которые еще нужно скорректировать. Но в случае с квартирами поправки вносятся иначе. Самым важным критерием является присутствие по соседству отапливаемого помещения:

  • К 0,7 – если сверху или снизу находится обогреваемое или необогреваемое жилье;

  • К 0,9 – если под квартирой подвал или над ней чердак;

  • К 1,1 – если на улицу выходит 1 стена;

  • К 1,2 – 2 стены наружные;

  • К 1,3 – 3 стены выходят на улицу.

Для расчета потребуется умножить ранее полученную мощность на один или несколько указанных коэффициентов. Это позволит учесть основные статьи теплопотерь.

Где можно и нельзя устанавливать котел

  • Газовые котлы можно устанавливать в помещениях, чья площадь равна или превышает 4 м2.

  • Ширина входной двери в эту комнату должна составлять не меньше 0,8 м.

  • Помещение должно быть хорошо освещаемо (не менее 0,3 м2 окна на 10 м3 комнаты).

  • Высота потолка равна или больше 2,5 м.

  • Наличие контура заземления.

  • Подвод холодной воды.

  • Соответствие диаметра и типа дымохода мощности котла.

  • Стены должны быть выровнены, с негорючим покрытием.

По этой причине предпочтителен монтаж оборудования на кухне или в отдельной котельной комнате. В соответствии с конфигурацией прибора, его навешивают на стену либо устанавливают на полу. Важно учитывать список ограничений, который относится к монтажу котлов. Запрещается устанавливать такое оборудование:

  • в подвалах;

  • в коридорах;

  • в ванных комнатах;

  • в помещениях с окнами без форточек;

  • в общежитиях;

  • на балконах;

  • на горючих поверхностях;

  • на цокольных этажах (газоснабжение СУГ).

Перед монтажом котла потребуется составить проектную документацию, получить соответствующие разрешения от контролирующих органов. Проводить установку имеет право только мастер. Желательно сразу после монтажа провести настройку оборудования, получить у специалиста детальные инструкции относительно управления параметрами котла при изменении температуры на улице, возникновении сбоев в работе.

Заключение

Зная, как рассчитать мощность котла отопления, вы можете самостоятельно выбрать оборудование для обогрева дома или квартиры. При этом важно учесть все ключевые параметры, которые могут повлиять на комфорт жильцов в холодное время года. При покупке также следует принять во внимание тип котла (напольный, навесной) и воспользоваться консультацией специалиста-продавца. В каталоге компании «Смарт24» вы найдете большой выбор газовых, электрических и твердотопливных моделей по выгодной стоимости. Квалифицированный менеджер всегда готов помочь с выбором оптимального варианта.

Новости

17 мая 2019

При выборе котла потребитель сталкивается сразу со множеством технических характеристик. Один из важных параметров оборудования – принцип работы камеры сгорания, от него зависят эффективность и...

30 апреля 2019

Дымоход – обязательная составляющая системы отопления для котлов, которые сжигают топливо. Конструкция не нужна электрическим аналогам. Задача дымоходов – оперативно эвакуировать продукты...

29 апреля 2019

Дымоход – обязательная конструкция, которая обслуживает твердотопливный котел. Его корректное возведение обеспечивает хорошую тягу и своевременную эвакуацию продуктов горения, поддерживает...

19 апреля 2019

В мире постоянно дорожающих энергоресурсов стремительно развиваются технологии по оптимизации затрат. Не стала исключением и отопительная система: при обустройстве автономного обогрева специалисты...

16 апреля 2019

Система отопления должна полностью восполнять теплопотери дома, поддерживая комфортный микроклимат в холодное время года. Для этого важно заранее рассчитать предпочтительную мощность котла. Слишком...

04 апреля 2019

При выборе газового котла потребителю приходится сразу учитывать несколько факторов. Если вы приобретаете отопительное оборудование впервые, то статья поможет подобрать вариант, наиболее экономичный...

31 марта 2019

Коэффициент полезного действия указывает на теплоэффективность отопительного котла. Это один из важнейших показателей оборудования, позволяющий спрогнозировать, сколько топлива потребуется для...

25 марта 2019

Котел – сердце отопительной системы, от надежности которого зависит ваш комфорт в холодное время года. Подбирая прибор для обогрева, каждый покупатель хочет выбрать самый практичный и...

14 марта 2019

Качественная отопительная система – это основа комфорта в доме. При выборе важно учитывать такие факторы как стоимость отопления, техническое обслуживание, безопасность и долговечность...