14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Как правильно выбрать объем водонагревателя и рассчитать необходимую мощность

13 августа 2019

Технические параметры водонагревателя определяют комфорт его использования и срок эксплуатации. Как правильно рассчитать мощность оборудования, какой объем водонагревателя будет удобен именно для вашей семьи – на эти и другие вопросы ответят специалисты компании Smartex 24.

Мощность бойлера: на что она влияет и как определить нужную

Электрические накопительные водонагреватели работают по принципу чайника. В закрытую емкость поступает вода, внутри расположен металлический ТЭН. Он нагревается за счет электричества, передает своё тепло воде, чем повышает её температуру.

В зависимости от объема водонагревателя устанавливается ТЭН разной мощности. Характеристика определяет, за какое время и какое количество воды устройство сможет нагреть. То есть, чем мощнее ТЭН, тем быстрее будет нагреваться жидкость. Однако выбирать водонагреватель с максимальными характеристиками не совсем корректно.

Накопительные электрические водонагреватели устанавливают, как правило, в многоэтажных жилых домах.

Важно знать! Дом может быть подключен к электричеству по однофазной и трехфазной сети. В первом случае суммарная мощность для всего дома составляет 7-10 кВт.

Граничное значение, которое может осилить электрическая сеть в квартире, составляет 2-2,5 кВт. Если взять устройство с большей мощностью, это спровоцирует регулярные перегрузки сети и срабатывание предохранителей. На деле будет отключаться электричество в доме и таким устройством нельзя будет пользоваться. При этом своей работой водонагреватель высокой мощности будет создавать угрозу перенапряжения электросети и возгорания. Именно поэтому на вопрос, какая мощность бойлера будет актуальной, стоит отвечать только специалисту.

Соотношение мощности и размера бака

Очевидно, что проблема пограничной мощности создает пороговые значения для технических характеристик водонагревателя. Производители знают максимальное значение параметра в сети, поэтому для домашнего пользования рекомендованы бойлеры объёмом 30-100 л.

Все производители соблюдают соотношение между объемом и мощностью: чем больше объем, тем мощнее должен быть ТЭН, который нагревает воду.

При маленькой мощности вода будет греться слишком долго. Чтобы продемонстрировать зависимость между объемом, мощностью оборудования и временем нагрева, мы составили следующую таблицу:

Мощность ТЭНа, кВт

Объем бойлера, л

10

30

50

80

100

0,75

30 мин

1 ч 20 мин

2 ч 20 мин

3 ч 45 мин

4 ч 40 мин

1

20 мин

1 ч

1 ч 40 мин

2 ч 40 мин

3 ч 20 мин

1,5

14

40 мин

1 ч 10 мин

1 ч 50 мин

2 ч 10 мин

2

10

30 мин

50 мин

1 ч 20 мин

1 ч 30 мин

3

7

20 мин

30 мин

50 мин

1 ч

Время нагрева может варьироваться в зависимости от температуры подаваемой воды.

Очевидно, что больший объём требует большей мощности, поэтому действуют следующие нормы распределения.

Объем водонагревателя, л

Мощность ТЭНа, кВт

15-30

1

30-50

1,5

80-100

2

100-150

2,5

Для промышленных предприятий, которые имеют индивидуальное подключение к электросети, возможно использование 200-литровых водонагревателей, их ТЭНы потребляют 5-6 кВт.

Объем бойлера: как рассчитать

Основой для определения объема бойлера станет количество воды, которую вы используете. В накопительном устройстве температура воды поддерживается на уровне 70 градусов. Для получения комфортных параметров горячая вода смешивается с холодной. Будем считать, что требуемая температура должна составлять 40 градусов.

Важно знать! Зимой температура подаваемой воды будет ниже, а летом – выше. Это нужно учитывать при расчетах объема.

Все эти факторы влияют на расход горячей воды. Закономерность можно выразить следующей формулой:

V2 = V1 * (t – t1)/(t2 – t1), где:

  • V2 – рассчитываемый объем бойлера;
  • V1 – предполагаемый расход воды;
  • t – итоговая температура воды, комфортная для пользования;
  • t1 – температура воды в системе водоснабжения,
  • t2 – температура воды, в водонагревателе.

Если рассматривать в среднем, то для получения тёплой воды половина её должна быть нагретой. То есть из бойлера объёмом 50 л, вы получите 100 л теплой воды для душа, ванной или мытья посуды.

Средние показатели расхода воды в квартире или доме

Чтобы предметно ответить на вопрос, какой объем бойлера нужен, проведём расчёты для семьи из трёх человек. Объём пользования теплой водой: мытьё посуды и душ.

В среднем расход воды на посуду составляет около 3 л в минуту. Допустим, что процедура занимает 20 минут, тогда мы получим:

20 * 3 = 60 л

60 литров тёплой воды понадобится для мытья посуды.

Расход воды в душе составляет в среднем 5-8 л в минуту. Предположим, что каждый член семьи принимает душ в течение 10 минут. Тогда расход воды составит:

5 * 10 = 50 л

50 * 3 = 150 л (душ приняли три человека)

Вместе с посудой затраты теплой воды составляют:

60 + 150= 210 л

Воспользуемся формулой из предыдущего раздела. Зимой температура подаваемой воды составляет 10 градусов, летом – 20 градусов, соответственно, получим:

  • V2 = 300*(40-10)/(70-10)=100 (л);
  • V2 = 300*(40-20)/(70-20)=84 (л).

Несложные расчеты показали, что минимальные требования к объему бойлера для семьи из 3 человек составляет 84 литра, рекомендуемые – 100 л.

Источник энергии бойлера

Нагревательным элементом в бойлере могут выступать ТЭН или газовая горелка. Каждый из девайсов имеет свои преимущества и недостатки. Газовая горелка присутствует в накопительных и проточных водонагревателях.

  • Накопительные газовые устройства нагревают воду пламенем. Устройства требовательны к напору воды.

  • Проточные газовые водонагреватели требуют обязательного наличия правильно сконструированного дымохода. Также важным условием эксплуатации является подключение к центральной системе подачи газа. Среди достоинств: высокая надежность, безопасность и долговечность в эксплуатации.

Электрические водонагреватели также разделяют на накопительные и проточные.

  • Первая группа располагает резервуаром. Жидкость нагревается в течение некоторого времени, создавая запас горячей воды. К плюсам конструкции относятся: безопасность, надежность, возможность применения в многоэтажных жилых домах. Минусы: большие габариты и невысокая эстетичность.

  • Проточные электроводонагреватели имеют компактные размеры, однако для обеспечения достаточного количества тёплой воды они требуют высокой мощности. По причине энергозатратности их редко ставят в жилых помещениях.

Электрические ТЕНы различаются по конструкции.

  • Мокрые непосредственно контактируют с водой. Ощутимым минусом является появление накипи на ТЭНе, что приводит к необходимости его замены через время. Однако такие конструкции достаточно дешевы.

  • Сухие ТЭНы заключены в специальную капсулу, которая исключает прямой контакт с содержимым бака. Такие устройства быстрее нагревают воду, меньше повреждаются, однако и стоят они дороже.

Также существуют устройства косвенного нагрева, они используют энергию отопительной системы. На производстве и в промышленности возможна установка буферных накопителей.

Как влияют материалы, из которых сделан бойлер, на мощность?

Сегодня на рынке представлены водонагреватели из нержавеющей стали и обычного металла, покрытого специальной эмалью. Ведущие производители водонагревателей Baxi, Buderus, Vaillant постоянно совершенствует покрытие.

Для водонагревателей из нержавейки слабым местом является стыковочный шов. Чтобы избежать течи, его обрабатывают дополнительными смесями. Ранее считалось, что эмалированные водонагреватели уступают по качеству нержавеющим, однако сегодня в технологию внедрены новые типы эмалей. Они содержат специальные полимерные добавки, которые делают покрытие более пластичным, позволяют ему менять размеры вместе с металлом. Такая способность эмали исключает растрескивание при термических деформациях и продлевает срок эксплуатации всей конструкции.

Отвечая на вопрос, как влияет материал на мощность бойлера, следует знать, что 15% энергии любого водонагревателя приходится на теплопотери. Многие производители пытаются минимизировать этот процент. Сегодня на рынке присутствуют модели с дополнительной теплоизоляцией, что уменьшает время нагрева и потребляемую мощность и предупреждает остывание воды.

Современный накопительный бойлер на электричестве имеет средний срок службы 10-15 лет при соблюдении правил эксплуатации и своевременном техническом обслуживании.

Какой объем бойлера выбрать для семьи

Какой должен быть бойлер – с этим вопросом клиенты часто обращаются в наш магазин. Сотрудники Smartex24 могут выполнить предварительный расчёт объёма. Однако следует понимать, что интенсивность пользования тёплой водой у каждой семьи своя. Ниже приведена таблица средних показаний.

Количество человек в семье

Минимальный объем, л

Рекомендуемый объем, л

2

50

80

3

80

100

4

100

150

5

150

200

Они могут варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от гигиенических привычек. Так, семья, члены которой принимают только душ, будет потреблять горячей воды меньше, чем там, где привыкли принимать ванну. На объем потребляемой воды повлияет наличие бытовой техники: если семья пользуется посудомоечной машиной, то затраты на мытьё посуды можно исключить из расчета.

Можно ли установить бойлер “с запасом” мощности?

Запас мощности – это дополнительная нагрузка на электросеть в квартире или доме. Решение следует принимать, опираясь на состояние проводки и наличие другой энергоёмкой бытовой техники.

Советы по продлению срока годности ТЭНа

Время эксплуатации напрямую зависит от качества воды и интенсивности использования устройства. Наши специалисты рекомендуют:

  • регулярно проходить техническое обслуживание;

  • удалять накипь с поверхности ТЭНа и в самой емкости;

  • при необходимости установить фильтры на систему подачи воды.

Советы и рекомендации по выбору мощности бойлера от специалиста

  • Ознакомьтесь с нормами, которые рекомендует производитель выбранного водонагревателя.

  • Посмотрите технические характеристики, выясните значение граничных температур.

  • Определите граничную мощность, которую способна обеспечить ваша электросеть.

  • Если есть возможность, выбирайте оборудование большей мощности, поскольку оно будет гарантировать быстрый нагрев.

  • Если у вас дома большое количество энергоемкой бытовой техники, остановите свой выбор на бойлере меньшей мощности.

Вывод

Компания Smartex 24 предлагает широкий выбор водонагревателей разных типов. У нас вы можете приобрести продукцию по лучшим ценам от ведущих европейских производителей.