14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Газовый экономичный котел для отопления дома или квартиры

04 апреля 2019

При выборе газового котла потребителю приходится сразу учитывать несколько факторов. Если вы приобретаете отопительное оборудование впервые, то статья поможет подобрать вариант, наиболее экономичный по потребляемым ресурсам.

Принцип экономичности котла

Количество потребляемого газа для прогрева единицы площади определяет затраты на отопление. Чем выше экономичность котла, тем меньше он "съедает" энергоносителей, сохраняя при этом заданный температурный комфорт. Это значит, что оборудование умеет извлекать больше полезного тепла, минимизирует потери и передает большую часть на нагрев теплоносителя.

Выбираем самый экономичный котел

Сегодня на рынке присутствует оборудование для разных видов топлива. Для обогрева используют газ, электричество, дизель, уголь или дрова. Выбор модели определяется, прежде всего, наличием топливных ресурсов. Так, при отсутствии магистрального газа в многоквартирном доме можно поставить только электрический котел, а в доме – выбирать между твердотопливным или жидкотопливным вариантом.

По затратам на топливо все котлы делят на три группы.

  • Низкие. Сюда относится оборудование, работающее на дровах, паллетах, угле. Кроме нагревания теплообменника, котел может использоваться как варочная поверхность. К недостаткам группы можно отнести невозможность автоматизации, необходимость полноценного дымохода и места для хранения дров.

  • Средние. К этой группе принадлежит все газовое оборудование, оно удобно в эксплуатации, есть возможность полной автоматизации.

  • Высокие. Категория представлена электрическими и жидкотопливными моделями. Первые – хорошее решение для домов без дымохода, вторые актуальны для частных хозяйств при наличии соответствующего ресурса.

Очевидно, если вы не хотите все время подкладывать дрова в твердотопливное устройство, наиболее экономичным решением станет газовое оборудование.

Какие параметры влияют на экономичность газовых котлов

Экономичность газового котла определяется расходом газа и КПД его использования. Оба параметра указываются в паспорте оборудования.

Чтобы платить меньше за отопление, нужно выбирать модель с меньшим потреблением газа. Данный параметр в ходе эксплуатации будет варьироваться в зависимости от калорийности газа. Следует учитывать, что котел потребляет именно калории, а счетчик учитывает потребленный объем. Поэтому, если поставляется низкокалорийный расходник (это зависит от поставщика, а не от марки котла), то объемное потребление будет выше задокументированного.

КПД – наиболее объективный показатель экономичности. Он показывает, какой процент калорий котел в состоянии переработать в полезные, а сколько придется на теплопотери. Подробнее можно почитать здесь.

Эффективность газовых котлов

Чтобы добиться максимальной энергетической отдачи от ресурса, оборудование должно эффективно сжечь газ. Максимальное количество тепла получается при сгорании воздушно-газовой смеси. Обеспечить нужную концентрацию могут только современные теплогенераторы с закрытой камерой сгорания и активным притоком воздуха.


Важно знать! Оптимальное соотношение воздуха и газа для сгорания с максимальной отдачей калорий составляет 10 к 1.

Вторая составляющая эффективности – минимизация потерь при передаче температуры теплоносителю. В процессе горения выделяются углекислый газ и вода, которая тут же испаряется, на что теряется часть полученной энергии. Еще одна потеря происходит через дымоходную трубу: горячие продукты просто выходят на улицу. Современные камеры сгорания сконструированы так, чтобы минимизировать потерю калорий.

Как можно снизить потребление газа

Кроме правильно подобранного оборудования важно соблюдать нормы эксплуатации. Благодаря разумной оптимизации можно почти вдвое снизить затраты на отопление.

Среди наиболее действенных мер можно выделить следующие.

  • Установка погодозависимого регулятора, который будет контролировать интенсивность отопления.

  • Выставление обогрева на минимум, если семья уезжает из дома на несколько дней.

  • Уменьшение температуры обогрева в дневное время, когда все на работе.

  • Установка турбированных теплогенераторов (закрытая камера сгорания увеличивает КПД оборудования).

  • Использование устройств с многоступенчатыми горелками, интенсивность пламени в которых понижается автоматически до минимума.

  • Установка конденсационного котла.

Очевидно, что чем сложнее котел, тем выше его стоимость, однако не стоит забывать, что разница в цене будет скомпенсирована экономией на газе.

Погодозависимая схема подключения

Чуткое реагирование на изменение температуры за окном является задачей погодозависимой автоматики. В зависимости от сложности системы меняются ее стоимость и возможности. Различают следующие категории управления.

  • Регулятор температуры теплоносителя. Представляет собой термодатчики, которые контролируют нагрев контура и передают информацию управляющему модулю, где принимается решение о подогреве носителя.

  • Термостаты. Приборы, которые отслеживают температуру воздуха в помещении и сигнализируют системе о блокировке или нагреве теплоносителя.

  • Погодозависимая автоматика. Включает в себя датчики, которые устанавливаются на улице. Отслеживание температурных изменений обеспечивает более точный и рациональный контроль.

Как влияет на экономичность внутреннее устройство котлов

По эффективности получения тепла различают три типа оборудования: котлы с открытой камерой сгорания, с закрытой и конденсационные.

  • Открытая камера. Свободная подача воздуха не всегда создает оптимальные условия для сгорания топлива. Образование продуктов горения высокой температуры усиливает теплопотери. Еще один нюанс таких систем – одноуровневая горелка, т.е. подержание температуры осуществляется включением и выключением агрегата, что более затратно, чем функционирование в экономрежиме. К достоинствам таких систем можно отнести дешевизну, независимость от электричества, простоту конструкции.
  • Закрытая или турбированная камера. Подача воздуха происходит в принудительном порядке через коаксиальный дымоход. Автоматика и насос контролируют количество воздуха и создают идеальные условия для сжигания газа, уменьшают теплопотери. Такие котлы, как правило, располагают модуляционными или многоступенчатыми типами горелок. Ими управляет электронный блок, обеспечивает тонкую подстройку к условиям, экономит потребление газа.
  • Конденсационные котлы. Устройства располагают закрытой камерой сгорания, благодаря конструкции уменьшают теплопотери при работе. В обычных системах пар, образуемый при сгорании газа, конденсируется и отдает свое тепло наружу. В данном типе оборудования замкнутый теплообменник окружает со всех сторон цилиндрическую горелку. Это позволяет передавать энергию при конденсации пара непосредственно теплообменнику, а не терять ее во внешнюю среду. К недостаткам системы можно отнести высокую стоимость.

Тип котла

КПД

Производители

С открытой камерой сгорания

85%

DeDietrich, Vaillant, Buderus

Турбированные теплогенераторы

90-92%

Baxi, Viessmann

Конденсационные

96%

Vaillant, ACV, DeDietrich


Важно знать! Котлы с закрытой камерой сгорания не могут работать без электричества.

На что расходуется тепловая энергия газа

Тепловую энергию можно разделить на полезную и потерянную. Полезная расходуется на подогрев теплоносителя и создает комфортную температуру в помещении. К потерям относится часть тепловой энергии, которая уходит при конденсации пара, и горячие продукты горения, которые уходят в дымоходную трубу.

Немного о КПД котельных установок

Экономичность котла напрямую зависит от его КПД (коэффициента полезного действия). Чем совершеннее конструкция, тем меньше тепловых потерь и тем выше процент количества топлива, которое идет непосредственно на обогрев.


Важно знать! Не выбирайте котел с большим запасом мощности. КПД оборудования рассчитывается при максимальных нагрузках, в противном случае значение существенно уменьшается, поэтому котел становится неэкономичным в использовании.

Срок службы газовых котлов

В среднем срок службы составляет около 10 лет. Для китайских моделей он будет меньше и составит 7-12 лет, для мидл-класса срок увеличивается до 15 лет. У премиум-оборудования от брендовых производителей (Viessmann, Vaillant, Bosch) период службы значительно продолжительнее.

Время эксплуатации зависит от материала теплообменника, типа горелки, наличия электроники. Также нужно принимать во внимание условия эксплуатации.

Система автоматического управления

Электроника – важная составляющая в экономии ресурсов: котлы, располагающие собственной системой контроля, меньше расходуют топлива и при этом гарантируют высокий уровень комфорта в квартире и доме. С доступными системами управления можно ознакомиться в каталоге.

Самые экономичные модели

Для квартир интересны компактные настенные модели с одним или двумя контурами. Наибольшей экономичностью отличаются бренды Baxi, Vaillant, Viessmann.

Модель ECO FOUR от Baxi относится к четвертому поколению и даже при скромных габаритах способна обогреть до 150 м2.

Модель Vaillant AtmoTEC известна своей безопасностью, адаптирована к эксплуатации в России, котел хорошо работает на газе низкого качества.

Для домов и коттеджей будут интересны напольные модели, при смене форсунки большинство газовых котлов успешно переходят на сжиженный газ.

В Vaillant ECOCOMPACT VSC реализован конвекционный механизм, поэтому устройство имеет очень высокий КПД.

Viessmann VITOGAS 100-F – недешевый котел, который экономит не только газ, но и электроэнергию. Устройство горелки практически не допускает потерь тепла, что делает его очень рациональным в потреблении.

Vaillant AtmoTEC Plus VU

Baxi ECO FOUR 1.24 F

Vaillant ECOCOMPACT VSC

Viessmann
VITOGAS 100-F

Мощность, кВт

24

24

25

108

КПД, %

91

92.9

106.5

92

Камера сгорания

Открытая

Закрытая

Закрытая

Открытая

Конвекционный

-

-

+

-

Количество контуров

1

1

2

1

Как определить экономичность котла

При выборе котла обращайте внимание на его характеристики. Самый важный параметр – КПД, именно от него зависит количество тепла, извлекаемого из единицы газа. Безусловно, достоверность показателя остается на совести производителя, поэтому лучше остановиться на проверенных брендах.

К плюсам можно отнести наличие автоматики, которая будет оперативно реагировать на изменение температуры в контуре.

Советы и рекомендации специалиста

Наши специалисты предлагают руководствоваться следующими критериями при выборе отопительного оборудования.

  • КПД (чем выше, тем лучше).

  • Наличие принудительной циркуляции в теплообменнике.

  • Закрытая камера предпочтительней открытой.

  • При больших площадях стоит потратиться и выбрать конденсационную модель.

  • Горелки многоступенчатого или модуляционного типа.

Если у вас остались вопросы, наши специалисты помогут выбрать котел под ваши задачи и помогут с расчетами.

Вывод

Отопительная техника – это не только комфорт в доме, но и внушительные затраты на обогрев. Поэтому выбор экономичной, хотя и более дорогой модели будет выгодной инвестицией, которая окупится в первый же сезон.

Новости

21 июня 2019

Электронное управление – обязательная составляющая современных газовых котлов. Чтобы обеспечить бесперебойную работу модуля и сохранить оборудование в исправности, необходимо защитить его от...

13 июня 2019

Предупредить скачки напряжения и сохранить в исправности сложную электронику призван стабилизатор. Сегодня он является стандартом эксплуатации газового оборудования во всём мире. Зачем нужен...

03 июня 2019

Природный газ остается одним из наиболее экономичных видов топлива для обогрева частного дома и обустройства горячего водоснабжения (ГВС). Но воспользоваться централизованной системой распределения не...

27 мая 2019

Обогрев дома зимой обходится достаточно дорого, и каждый хозяин хотел бы сократить расходы. Уменьшить траты в 1,5-2 раза поможет правильно подобранный котел. При этом речь идет о разумной экономии...

17 мая 2019

При выборе котла потребитель сталкивается сразу со множеством технических характеристик. Один из важных параметров оборудования – принцип работы камеры сгорания, от него зависят эффективность и...

30 апреля 2019

Дымоход – обязательная составляющая системы отопления для котлов, которые сжигают топливо. Конструкция не нужна электрическим аналогам. Задача дымоходов – оперативно эвакуировать продукты...

29 апреля 2019

Дымоход – обязательная конструкция, которая обслуживает твердотопливный котел. Его корректное возведение обеспечивает хорошую тягу и своевременную эвакуацию продуктов горения, поддерживает...

19 апреля 2019

В мире постоянно дорожающих энергоресурсов стремительно развиваются технологии по оптимизации затрат. Не стала исключением и отопительная система: при обустройстве автономного обогрева специалисты...

16 апреля 2019

Система отопления должна полностью восполнять теплопотери дома, поддерживая комфортный микроклимат в холодное время года. Для этого важно заранее рассчитать предпочтительную мощность котла. Слишком...

04 апреля 2019

При выборе газового котла потребителю приходится сразу учитывать несколько факторов. Если вы приобретаете отопительное оборудование впервые, то статья поможет подобрать вариант, наиболее экономичный...

31 марта 2019

Коэффициент полезного действия указывает на теплоэффективность отопительного котла. Это один из важнейших показателей оборудования, позволяющий спрогнозировать, сколько топлива потребуется для...

25 марта 2019

Котел – сердце отопительной системы, от надежности которого зависит ваш комфорт в холодное время года. Подбирая прибор для обогрева, каждый покупатель хочет выбрать самый практичный и...

14 марта 2019

Качественная отопительная система – это основа комфорта в доме. При выборе важно учитывать такие факторы как стоимость отопления, техническое обслуживание, безопасность и долговечность...