14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Для чего нужен анод в водонагревателе и как он влияет на режим работы техники

01 октября 2019

В электрических бойлерах накопительного типа устанавливают специальный магниевый элемент. Каковы его задачи, на что он влияет и как часто необходимо его менять, расскажут специалисты компании Smartex 24.

Зачем он нужен

Модуль представляет собой цилиндрический стержень, в центре которого – металлический прут, покрытый сплавом магния. Его толщина может варьироваться от 10 до 30 мм. Задача анода – компенсировать разрушительное действие воды, предупреждая коррозию накопительного бака и ТЭНа.

Отсутствие модуля или его несвоевременная замена приводят к преждевременному износу оборудования, появлению течей. Компания Smartex 24 предлагает магниевые аноды от известных производителей: Vaillant и Reflex.

Принцип работы

Понять, для чего магниевый анод в бойлере, легко, представив принцип его действия. Наличие солей в воде и постоянные тепловые колебания приводят к разрушению накопительного бака. Анод имеет отрицательный заряд, который обеспечивает катодную поляризацию внутренней колбы и ТЭНа, то есть медный нагревательный элемент и стальной бак получают положительный заряд. Таким образом магниевый элемент принимает на себя разрушительное воздействие воды, сохраняя целостность всего устройства.

Важно знать! Производители рекомендуют менять стержень не реже 1 раза в 2 года. Частота зависит от режима эксплуатации и качества водопроводной воды.

Еще одна задача устройства – закупоривание микротрещин защитной эмали. В воде ионы кальция взаимодействуют с магнием и карбоксильными группами. В результате образуется карбонат магния, он оседает на уязвимых зонах покрытия и предупреждает его дальнейшее разрушение.

Как правильно подобрать анод

Размер анода напрямую зависит от габаритов накопительного бака, то есть при выборе модуля нужно обращать внимание на его параметры. Аноды с большой толщиной магниевого стержня служат дольше, но слишком толстый анод может не пройти в технологическое отверстие. Длина элемента должна соответствовать параметрам водонагревателя. Если сомневаетесь, возьмите с собой старый анод, это поможет подобрать идеально подходящий вариант.

Виды анодов

По материалу изготовления различают магниевые аноды и модули с титановой поверхностью. Принцип работы первых основан на большей активности магния как металла. Конструкции с титановым покрытием выполняют те же функции, однако поляризацию создает внешний источник питания. Время воздействия корректируется электронным модулем, что обеспечивает более качественную защиту и сохранность анода.

Преимущества и недостатки разных видов

К достоинствам магниевых анодов можно отнести их простоту и бюджетность. Они не требуют ухода, в эксплуатации естественно разрушаются, требуют регулярной своевременной замены.

Аноды второго типа неподвержены износу, они обеспечивают более качественную защиту оборудования, исключают оседание солей на стенках бойлера. Благодаря электронному управлению модуль гарантирует чуткую и адекватную реакцию на агрессивную среду. Среди недостатков – высокая стоимость.

Читайте также «Как выбрать температуру воды в бойлере, чтобы экономить».

Особенности разных типов устройств

Устройство с титановой поверхностью или активный анод работает как питающее измерительный электрод. На устройство снаружи подается стабильный ток, его сила регулируется внешним источником. Периодически устройство обесточивается, что позволяет аноду анализировать количество разрушений и регулировать интенсивность тока для их компенсации.

Титановый анод неподвержен коррозии, поэтому его не нужно менять. На сайте Smartex 24 представлены активные аноды производителей Reflex и Meibes.

Какой анод избавляет от накипи

Отвечая на вопрос, для чего нужен магниевый анод для водонагревателя, следует понимать, что его основная задача – предупреждение образования накипи. Поэтому любой анод будет эффективно бороться с отложением солей. Вопрос стоит лишь в необходимости его своевременной замены.

Как продлить время работы анода

Анод с титановым покрытием работает столько же, сколько и сам бойлер. Время жизни магниевого анода зависит от качества воды: чем больше в ней примесей, тем быстрее устройство будет разрушено. Повлиять на срок эксплуатации можно установкой фильтрующих систем на подающих коммуникациях.

Как ухаживать за анодом

Аноды с титановым покрытием не требуют ухода. Магниевые необходимо хотя бы раз в два года менять. Для этого элемент вынимают из технического отверстия и заменяют новым.

Важно знать! Для высоких водонагревателей, габариты которых составляют полтора-два метра, длина анода составляет около метра. Чтобы их было удобно вставлять, производители выпускают многосекционные версии.

Советы и рекомендации по выбору анода

О необходимости заменить анод подскажет работа самого бойлера. В случае, когда элемент уже полностью разрушен, будут наблюдаться следующие симптомы:

  • электронагреватель часто включается и выключается;

  • при работе наблюдаются посторонние звуки (щелчки, шипение);

  • увеличивается время нагрева воды, поскольку на ТЭНе появились отложения солей;

  • бойлер не греет воду.

Нужно помнить, что своевременная замена анода поможет предупредить серьезные поломки, оптимизирует расход электроэнергии и позволит поддерживать целостность водонагревателя без солидных денежных вливаний.