14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Бойлеры с сухим и мокрым ТЭНом: особенности, преимущества и другие факторы выбора

16 сентября 2019

В огромном ассортименте водонагревателей от современных брендов легко растеряться, когда речь идет об оптимальном балансе между стоимостью и качеством. Чтобы сделать правильный выбор, стоит учитывать литраж, мощность, количество опций и, конечно же, тип ТЭНа. Последний показатель стоит рассмотреть подробнее, поскольку именно он вызывает больше всего споров среди специалистов и рядовых покупателей.

Для начала необходимо разобраться, что такое сухой и мокрый ТЭН, чем они отличаются друг от друга, как работают. Это позволит непредвзято определить достоинства и недостатки каждого бойлера, сделать осознанный выбор.

Вас также могут заинтересовать: проточные газовые водонагреватели.

Особенности и принцип работы мокрого ТЭНа

Мокрыми эти нагревательные элементы называют за то, что они непосредственно погружены в воду. Эти ТЭНы изготавливаются из нержавеющей стали или меди. Второй тип имеет более высокие показатели теплопроводности, эффективнее работает. Конструкция состоит:

  • из металлической трубки;

  • нагревательной спирали;

  • диэлектрического наполнителя (предотвращает перенапряжение).

Обычно производители устанавливают в бойлер только один ТЭН. Мокрые нагревательные элементы встречаются в моделях разных ценовых категорий, но чаще всего монтируются в недорогие варианты.

Особенности и принцип работы сухого ТЭНа

Сухим нагревательный элемент называют за то, что он не контактирует с водой напрямую. Изделие заключено в специальный кожух, через который тепло передается жидкости. Такая колба может быть изготовлена из металла или керамики. Существует несколько типов сухих ТЭНов, которые отличаются между собой субстанцией, заполняющей защитный кожух:

  • воздух – самые дешевые модели с относительно низкой защитой от перегорания;

  • масло – увеличенный срок службы, хорошая теплопроводность;

  • мелкий белый песок – наиболее высокая долговечность.

Бойлеры с сухими ТЭНами стоят заметно дороже. В среднем цена на них в 2 раза выше, чем на модели с мокрыми нагревательными элементами. Некоторые баки оборудованы сразу двумя бесконтактными ТЭНами, что позволяет довести температуру воды до нужных показателей намного быстрее.

Важно знать! Мокрые ТЭНы напрямую контактируют с водой, а сухие – косвенно, поэтому во втором случае для нагрева требуется больше времени.

Сравнение ключевых особенностей мокрых и сухих ТЭНов

Особенности (преимущества/недостатки)

Мокрый ТЭН

Сухой ТЭН

Универсальность нагревательного элемента

Большинство моделей прекрасно подходит к бойлерам разных производителей.

Обычно выпускаются для конкретной модели бойлера, поэтому подобрать деталь сложнее.

Вероятность коррозии ТЭНа

Растет пропорционально сроку эксплуатации водонагревателя.

Полностью отсутствует.

Средняя стоимость

Ниже.

Выше.

Простота регулярного обслуживания

Необходимо сливать воду.

Необходимо сливать воду.

Вероятность поражения электрическим током в случае поломки

Есть.

Минимальная и только в моделях, где колба изготовлена из металла.

Простота замены

Необходимо сливать воду, желательно вызвать мастера.

Сливать бак не нужно, можно установить ТЭН самостоятельно.

Модели бойлеров с двумя нагревательными элементами

Встречаются редко.

Большой выбор.

Эффективность работы при оседании накипи

Ниже.

Выше.

Обратите внимание, что производительность бойлера зависит от мощности и количества ТЭНов. При этом один мокрый нагреватель будет справляться с задачей быстрее одного сухого. Но бесконтактные ТЭНы способны более длительное время поддерживать стабильную температуру с минимальными затратами энергии.

Сроки эксплуатации разнятся в зависимости от производителя и ценовой категории бойлера. Определить минимальную долговечность устройства легко: ориентируйтесь на гарантийный срок. В среднем сухие нагревательные элементы служат дольше мокрых. Современные производители предлагают гарантию до 15 лет на бесконтактные ТЭНы. Сравниться с ними по долговечности могут только бойлеры косвенного нагрева.

Обслуживание бойлеров

Независимо от выбранного типа ТЭНа, в бойлере непрерывно образуется накипь. В результате постепенно снижается производительность оборудования и может перегореть нагревательный элемент. Чтобы предотвратить поломку, достаточно раз в год обращаться в сервисную службу для плановой чистки бака. В более дорогих моделях водонагревателей установлен магниевый анод, который уменьшает количество образующейся накипи, хотя и не решает проблему полностью.

Устраивать чистку реже можно, если это указано производителем в инструкции к конкретной модели бойлера, но это не повод вовсе пренебрегать обслуживанием. При этом магниевый анод также подлежит периодической замене.

Важно знать! Чистка бойлера должна проводиться регулярно, независимо от типа нагревательного элемента.

Обзор лучших моделей

Бойлеры с мокрым ТЭНом:

  • Vaillant VEH 100/7 Basis – способен нагревать воду до температуры 70 градусов, имеет ТЭН мощностью 1800 Вт и встроенный анод. Предусмотрена защита от промерзания, перегрева, избыточного давления.

  • Atlantic O'Pro Profi VM 80 D400-1-M – нагревает воду до 70 градусов благодаря элементу мощностью 1500 Вт. Защита от перегрева и коррозии, магниевый анод.

  • Ariston ABS Velis Evo Power 80D – имеет два ТЭНа мощностью 1500 Вт и 1000 Вт соответственно. Трехступенчатая защита от удара током и включения без воды. Интеллектуальная технология экономии энергии (до 14%).

Бойлеры с сухим ТЭНом:

  • Atlantic Vertigo Steatite 100 MP 080 F220-2-EC – Технология двух баков, нагреватели 1500 Вт и 750 Вт. Магниевый анод и эмалированная колба. Опция автоматического включения и выключения, экономия энергии 15%.

  • Gorenje GBF 80/UA – ТЭН мощностью 2000 Вт, двойная защита от коррозии и промерзания. Защитный анод, возможность работать одновременно с 2 и более водоразборными точками.

  • Ariston PRO1 ECO 80 V 1,8 K PL DRY – защита от поражения током и возгорания, коррозии (технология Ag+). Два ТЭНа на 1800 Вт, режим экономии энергии.

Вас также могут заинтересовать: теплоизолированные буферные накопители для воды.

Бойлер с каким ТЭНом все-таки выбрать

Подводя итоги, можно сказать, что мокрые нагревательные элементы более подвержены коррозии и образованию известкового налета, поэтому служат меньше сухих. Такие изделия дешевле, но требуют регулярной замены запчастей, а при перегорании могут спровоцировать короткое замыкание или передать напряжение на корпус бойлера.

Разобравшись, что такое сухой ТЭН в бойлере, становится очевидно, что этот вариант практичнее и надежнее, хотя и дороже. Нагревательный элемент легко сменить самостоятельно, хотя на подбор совместимого варианта придется потратить чуть больше времени. Конечный выбор сильно зависит от вашего бюджета. Если сумма ограничена, лучше купить бойлер с высококачественным открытым ТЭНом, чем с низкосортным закрытым.

Заключение

В нашем интернет-магазине представлены бойлеры от ведущих мировых производителей с ТЭНами всех типов. Это позволяет выбрать оптимальную модель, соответствующую вашим текущим потребностям в горячей воде. Если вы все еще сомневаетесь в выборе, свяжитесь с консультантом «Смартекс24», который поможет определиться с типом и мощностью водонагревателя!