14-дневный пробный период закончился
Если вы владелец этого сайта, купите Netcat E-Commerce, чтобы получить полнофункциональную версию и техническую поддержку на год.
Водоснабжение
и отопление

e-mail для заказов:

shop@smartex-24.ru

Ваш текущий заказ

Бойлер косвенного нагрева: технические особенности и лучшие модели для дома

22 августа 2019

Горячее водоснабжение – одно из базовых требований комфорта в доме. При этом не всегда есть возможность подключиться к централизованной системе ГВС, да и бесперебойной ее назвать сложно. Реализуя концепцию энергоэффективного дома, обратите внимание на бойлеры косвенного нагрева (БКН). Это надежный способ обеспечить горячей водой все точки потребления.

Устройство не имеет собственного нагревательного элемента, поэтому подключается к отопительной системе. Внутри бака установлен змеевик, по которому благодаря насосу циркулирует горячая вода от котла. Дополнительная термоизоляция обеспечивает чрезвычайно низкий коэффициент теплопотерь. Пространство БКН вокруг змеевика наполняется холодной водопроводной водой, которая постепенно нагревается, а затем подается на точки потребления (раковина, душ). Также встречается конструкция «бак в баке». При этом во внутренней емкости находится нагреваемая вода, а в основной – вода от котла.

Преимущества и недостатки БКН

Прежде чем решить вопрос, какой бойлер косвенного нагрева выбрать, следует разобраться в достоинствах и недостатках устройств этого типа. К преимуществам относятся такие особенности БКН:

  • отсутствие нагрузки на электросеть – оборудование не потребляет дополнительной энергии, что особенно важно в зимний период;

  • производительность – при условии правильного выбора модели можно добиться полного обеспечения горячей водой;

  • универсальность – бойлер совместим с котлом любого типа и источниками альтернативной энергии;

  • простота обслуживания – устройство не подвержено образованию накипи и практически не требует сервиса, потому работает в течение долгих лет без необходимости ремонта;

  • рециркуляция – обеспечивает моментальное поступление горячей воды в кран;

  • дешевизна – себестоимость ГВС при использовании такого оборудования минимальна.

Среди недостатков бойлеров косвенного нагрева:

  • габариты – для моделей большого объема может потребоваться отдельное помещение;

  • стоимость – цена БКН выше, чем у других водонагревателей;

  • сезонность – наиболее эффективно такое оборудование в зимнее время, тогда как летом придется включать котел или переходить на прямой нагрев;

  • скорость нагрева – стандартным БКН потребуется около 1-1,5 часов для разогрева 100 литров воды, хотя новейшие модели способны справиться с задачей примерно за 30 минут.

Разновидности бойлеров косвенного нагрева

Существующие модели БКН могут различаться по габаритам и форме, особенностям конструкции, дополнительному функционалу. Обычно классификация проводится по ориентации бака в пространстве и способу монтажа.

  • Вертикальные модели – оптимальный выбор для бытового использования. Они обладают усредненными показателями производительности, объема и физического размера, чего вполне достаточно для обеспечения горячей водой квартиры или частного дома.

  • Горизонтальные модели – достаточно габаритные, поэтому обычно устанавливаются в отдельных помещениях. Способны нагревать большой объем воды, а особенность конструкции позволяет отказаться от использования дополнительного насоса.

  • Настенные устройства – компактные агрегаты, которые выбирают при нехватке свободного места и низком потреблении горячей воды.

  • Напольные модели – могут быть разных габаритов, но обычно обеспечивают большую производительность, чем настенные. Можно подобрать варианты для частных домов, гостиниц и помещений других типов.

Бойлер из какого материала выбрать?

На долговечность и беспроблемную эксплуатацию бойлера во многом влияют материалы, из которых изготовлено оборудование. Среди недорогих можно встретить металлические модели с защитным эмалевым или керамическим слоем. Они обходятся дешевле, хотя чуть менее долговечны, чем варианты из нержавейки.

Что касается змеевика, в недорогих бойлерах он выполнен из стали и приварен к корпусу. Модели более высокой ценовой категории имеют латунный теплообменник со съемным креплением. Это позволяет в любой момент снять его для прочистки от известковых отложений или полной замены. Также латунные змеевики быстрее отдают тепло, увеличивая производительность бойлера косвенного нагрева.

В нашем каталоге вы сможете подобрать оригинальные запчасти и принадлежности для бойлеров популярных производителей.

При выборе обратите внимание на утеплитель. В дешевых БКН используется поролон. Он обладает сравнительно низкими изолирующими свойствами и под воздействием тепла постепенно разрушается. Предпочтительным вариантом остается пенополиуретан или минеральная вата. Эти материалы практически полностью исключают теплопотери (снижение на 3-4 градуса в сутки), поэтому последующие порции воды нагреваются быстрее.

Важно знать! Оптимальным вариантом можно назвать бойлер из нержавеющей стали со съемным латунным змеевиком и теплоизоляцией из минеральной ваты/пенополиуретана.

Как рассчитать объем бойлера косвенного нагрева

Объем – один из важнейших факторов при выборе БКН. Слишком большой бак будет катастрофически медленно нагреваться, при этом существенно понижая температуру обогрева комнат, а чрезмерно маленький не удовлетворит ваших потребностей в горячей воде. При расчете необходимо принять во внимание несколько основных переменных:

  • нормы потребления воды – около 70-100 литров на человека в сутки, в зависимости от ваших привычек;

  • мощность котла – БКН должен потреблять не более 40-50% вырабатываемого тепла;

  • желаемую скорость нагрева;

  • запас мощности на нагрузку в пиковые периоды потребления.

Для правильного расчета также следует учитывать удаленность бойлера от котла, количество обслуживаемых контуров, площадь поверхности контура (змеевик большего диаметра отдает энергию быстрее) и т.д. Средняя скорость нагрева бытового БКН с латунным теплообменником составляет порядка 0,3 л/мин при разнице температур 50 градусов. Учитываем возможно больший разброс в зимнее время: 60*0,3=18 литров. Это означает, что для семьи из 4 человек потребуется устройство мощностью не менее 10 кВт и бак не более 100 литров.

Важно знать! Змеевики с большим диаметром отдают тепло быстрее, но в этом случае увеличивается потребляемая мощность.

Это примерный расчет, позволяющий определиться с финансовой целесообразностью покупки бойлера бесконтактного нагрева. Для получения более точных данных стоит обратиться к инженеру по отопительным системам. Также помощь специалиста понадобится в подборе насоса и непосредственно монтаже оборудования. Если вы планируете установить БКН в новом доме, все расчеты должны производиться при проектировании обогрева. В эксплуатируемом жилье может потребоваться замена котла на более мощный.

Обратите внимание на большой выбор циркуляционных насосов, которые помогут сделать систему с БКН действительно эффективной.

Советы специалиста по выбору бойлера бесконтактного нагрева

Помимо уже упомянутых объема, времени подогрева, материалов и потребляемой мощности, при выборе БКН необходимо учесть ряд других факторов.

  • Экономическая целесообразность – такой бойлер выгодно устанавливать при потреблении воды не менее 1,5 литров в минуту, что обычно наблюдается в семьях из 4 и более человек. Подключение БКН к электрическому котлу сильно увеличивает расходы.

  • Габариты – бытовые модели достаточно компактны, а для оборудования на 1000 литров потребуется отдельное помещение.

  • Защита – желательно наличие предохранительного клапана, термостата и других встроенных элементов, которые предотвратят закипание воды, чрезмерный перепад давления.

  • Дополнительные опции – сегодня производители предлагают устройства с расширенным функционалом. Наиболее востребованы модели с гнездом для установки ТЭНа прямого нагрева, который используют в летний период.

  • Производитель – выбирайте продукцию тех компаний, которые заслужили безупречную репутацию среди потребителей, имеют официальные представительства в России. Желательно, чтобы один из фирменных сервисных центров располагался относительно недалеко от вашего дома.

Лучшие производители и модели оборудования для дома

Производитель и модель

Способ установки

Материал

Литраж

ACV Комфорт 130

Напольный/настенный

Нержавеющая сталь

130 л

BAXI SLIM UB 120 INOX

Напольный

Нержавеющая сталь

120 л

Valiant VIH R 150/6 B UNI STOR

Напольный

Эмалированная сталь

150 л

Buderus LOGALUX L135

Напольный

Эмалированная сталь

135 л

Рассмотрим приведенные модели подробнее.

ACV Комфорт 130 – вертикальный бойлер косвенного нагрева с круглым в сечении баком от знаменитого бельгийского бренда. Корпус устойчив к царапинам, утеплен пенополиуретаном. При необходимости возможна горизонтальная установка. Время нагрева воды до 60 градусов составляет 24 минуты, что обеспечивает комфорт при повседневной эксплуатации.

BAXI SLIM UB 120 INOX – напольная модель в эргономичном квадратном корпусе. Устройство имеет встроенный датчик температуры, защиту от перегрева и трехходовой клапан. Время нагрева воды до 60 градусов составляет 13 минут.

Valiant VIH R 150/6 B UNI STOR – модель с регулируемыми по высоте ножками. Имеются встроенный антикоррозионный анод, термометр и вентиль слива. Способен нагревать воду до 85 градусов. Максимальная производительность составляет 615 литров в час.

Buderus LOGALUX L135 – компактная горизонтальная модель кубической формы с защитой от перегрева и избыточного давления. Обеспечивает производительность 9,2 л/мин при нагреве до 45 градусов. Предусматривает удобное боковое подключение труб.

Заключение

Бойлеры косвенного нагрева – экономичное в перспективе решение для частного дома или квартиры с индивидуальным отоплением. Большой ассортимент моделей позволяет подобрать оптимальный вариант, хотя для точного расчета необходимых параметров лучше заручиться помощью специалистов. Решая, какой бойлер косвенного нагрева лучше купить, обратите внимание на топ лучших вариантов от мировых производителей.